您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
著名编导沈晨讲述东方歌舞团的辽沈情缘
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-08 08:50
分享到:
更多

  

  气势磅礴的音乐、展现中国千年文脉传承的十二生肖、突破传统民俗概念的编排……6月5日晚由中国东方歌舞团表演的舞·乐《中国故事十二生肖》在辽宁大剧院上演,舞台震撼唯美,观众掌声不断。此次中国东方歌舞团策划的“中国东方艺术周”在沈阳掀起了一阵艺术旋风,辽沈观众欣赏到舞·乐《中国故事十二生肖》、经典歌舞《花开东方》、舞剧《兰花花》三台风格迥异的节目,尽享古典文化、世界风情和陕北元素。演出期间,东方歌舞团创作中心编导、著名导演、国家一级编导沈晨接受沈阳晚报、沈报融媒记者的采访,他向记者讲述自己以及东方歌舞团与辽沈这片土地的不解之缘,“沈阳堪称我第二故乡,这次主创团队中有很多辽宁籍导演、编剧和演员,他们都说回家了,把最好的表演献给家乡观众。”

  曾在“十二运”驻扎沈阳

  “这次用世界音乐语言解读十二生肖”

  出生江南的沈晨导演散发着儒雅的气质,但他告诉记者自己与东北这片土地渊源颇深。“我是东北姑爷,还为第十二届全运会打造了音舞诗画《我的家园我的梦》,当时我在沈阳驻扎一年的时间,辽宁大剧院宾馆的房间我基本都住过。”连续四年担当央视春晚舞蹈总监、副导演,由沈晨导演的舞·乐《中国故事十二生肖》开票后受到观众和辽沈舞蹈界人士的关注,演出当晚座无虚席。

  沈晨表示这台节目是用世界音乐语言解读中国传统文化,他解读说,提到十二生肖就是龙凤呈祥、三阳(羊)开泰、万马奔腾等等,“这次我们取名摒弃常规,如丑牛牧野、寅虎啸林、午马奔云等等,从故事到内涵都是原创。我认为对传统文化的传承不仅仅是沿袭它,更要赋予它现代时尚的理念。”创作舞台艺术,沈晨表示要打开与观众的通道,不建议“玩概念”,“比如‘子鼠闹天’就借鉴了京剧元素,观众一看就知道创意是来自《三岔口》,但表现和内容上我们加以创新。契合大众审美的艺术表演不是不高端、不高雅,我们用最精彩、最唯美的节目来拉近与辽沈观众的距离。”

  东方歌舞团有辽宁血液

  “希望东方艺术周惊艳辽沈演出市场”

  “中国东方艺术周”沈阳演出中,著名作曲家、钢琴演奏家洪兵,萨克斯演奏家张克诚,青年歌唱家徐晶晶,青年编剧孙磊,青年舞蹈演员王悦洋、刘佳妮、孙鹏、闫凤瑜等辽沈大地走出去的艺术家们,在家乡的舞台上倾情献艺。沈晨表示,“一个星期要演三台风格迥异的节目非常不容易,需要展现专业综合能力,他们非常优秀。”

  不仅是歌舞团中成为中流砥柱的辽宁籍艺术家们,从辽宁走出的中国东方演艺集团党委书记、董事长宋官林认为东方歌舞团有辽宁血液,他接受记者采访时表示此次携“东方艺术周”来沈,希望加强和辽沈专业院团的交流合作,“日前我们在沈阳落户艺术培训基地,希望博采众长,集合京沈两地文化资源,培养更多优秀的艺术人才。”沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点