您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
欢迎回家!原冯庸大学石狮被移至张氏帅府
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-06 16:35
分享到:
更多

汉白玉狮子(其一)

汉白玉狮子(其二)

沈阳燃气有限公司向帅府移交张学良赠冯庸大学石狮仪式

  沈阳网讯(记者王欣俐)每当沈阳人路过沈阳燃气有限公司时,总会看到有一对“狮子”立在那里,但是你知道么?这对“狮子”已经有近百岁的历史了!它是当年张学良为庆祝冯庸大学建立而赠给学校的礼物!代表着民国时期东北著名两公子张学良、冯庸爱国行为的历史见证。

  6月6日,“沈阳燃气有限公司向帅府移交张学良赠冯庸大学汉白玉狮子仪式”在帅府广场隆重举行。汉白玉狮子落址张氏帅府,是张、冯两“汉卿”的情缘延续,这既是一次文物移交仪式,也是一场生动的、跨越时间的爱国主义教育讲堂。

  1927年8月,奉系军阀冯德麟长子冯庸,倾其所有家财,在今铁西区滑翔小区一带创办了中国首个以个人名字命名的综合性私立西式大学——冯庸大学。为了庆祝学校的建立,张学良将军专门挑选上好的汉白玉石料,雕刻了一对汉白玉狮子赠送给冯庸大学,寓意“醒狮”;同为当时“东北三公子”之一的奉系军阀吴俊升之子吴泰勋则制作了一对“警世钟”送给冯庸大学,同样是表达以大学教育警醒世人之意。

  记者从狮子底座看到“冯庸大学校成立纪念”等字样,冯庸的外甥张文琦向记者讲述了这段宝贵的经历,“为庆祝冯庸大学创立,张学良赠送了这对汉白玉雕刻的醒狮,而吴俊升的儿子吴泰勋赠送了一对警钟,寓意保家爱国,警惕外族侵略。在冯庸的领导下,冯庸大学教育锋芒直指抗日。1931年日本关东军占领冯庸大学时,毁掉了整个学校。吴泰勋送的警钟被毁,只剩下这对石狮子散落在废墟上。”张文琦说抗战胜利后,冯庸由重庆回沈阳,任东北行辕政务委员会常务委员,他的办公楼就是现在的沈阳燃气总公司的位置,当时这对汉白玉狮子就竖立在办公楼门口。

  2016年,张氏帅府博物馆为挖掘冯庸抗战历史、传播抗战文化、弘扬抗战精神,成立“沈阳冯庸抗战文化交流中心”,以冯庸、冯庸大学、冯庸抗战文化为研究方向展开深入系统的研究,在推动冯庸相关研究方面做了诸多的努力,其中就包括让汉白玉狮子重新“回家”。近两年,张氏帅府博物馆与沈阳燃气有限公司进行了接洽,最终将汉白玉狮子正式落址张氏帅府博物馆。

  记者在现场看到,已经立在帅府门前的这对汉白玉狮子保存基本完好,民国十六年八月八日和冯庸大学校成立纪念的字样依旧清晰可见。据悉,未来张氏帅府将对文物进行修缮,并在石狮周围设立围栏,对文物进行更好的保护。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点