您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
原冯庸大学石狮移至张氏帅府
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-07 11:22
分享到:
更多
  

  石狮见证张冯二人的爱国行为

  仪式由张氏帅府博物馆馆长郭春修主持。

  冯庸是奉系军阀冯德麟的长子,1927年8月,冯庸倾其所有家财,在今铁西区滑翔小区一带创办了中国首个以个人名字命名的综合性私立西式大学——冯庸大学。为庆祝学校的建立,张学良专门挑选上好的石料,雕刻了一对石狮子赠送给冯庸大学。“九·一八”事变爆发后,冯庸大学遭到破坏,师生流亡关内,而冯庸本人也被日本人扣押并劫持至东京,后经友人相助多方辗转,回到北平。在北平复校后,他积极组建冯庸大学抗日义勇军,奔赴抗日最前线,先后率领青年学生参加了淞沪抗战、长城抗战、热河抗战等。其后,冯庸大学因经营陷入困境,难以为继,遂于1933年9月并入东北大学。尽管冯庸大学仅仅存在了六年,但其倡导的办学精神依然激励人心。冯庸及其义勇军的抗日壮举更是彰显了有志青年报效国家的爱国主义情怀,在东北民众抗战史上谱写出了波澜壮阔的华丽篇章。

  积极挖掘冯庸抗战历史

  冯庸和冯庸大学与张氏帅府之间渊源颇深。冯庸的父亲冯德麟与张作霖互为至交,冯庸与张学良两人曾结拜兄弟,同字“汉卿”,并称“东北两公子”。

  2016年,张氏帅府博物馆为挖掘冯庸抗战历史、传播抗战文化、弘扬抗战精神,成立了“沈阳冯庸抗战文化交流中心”,以冯庸、冯庸大学、冯庸抗战文化为研究方向展开深入系统的研究。研究中心成立后,已举办“冯庸和他的冯庸大学”专题展览,召开“冯庸教育救国思想研究”学术研讨会,出版了《冯庸与冯庸大学》画册,在推动冯庸相关研究方面做了诸多努力。

  虽然冯庸大学已封存于历史中,但这对见证历史、久经风雨剥蚀的石狮一直被保存于新华广场沈阳燃气有限公司。为了加强文博管理,让冯庸和冯庸大学的历史得到更广泛的传播,张氏帅府博物馆与沈阳燃气有限公司进行了接洽,最终正式落址张氏帅府博物馆。

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点