您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  >  资讯
收藏中国书画该如何挑选
http://www.syd.com.cn   来源:金投收藏 2018-06-06 13:38
分享到:
更多

  中国书画的种类很多,流传久远且数量大,所以收藏中国书画该如何挑选呢?

  第一是一位画家的代表作。所谓代表作主要是指书画家擅长的题材,而且是令其出名的最典型作品,或者代表其每个时段的精品和具有内容的独特性作品。一个画家可以一辈子创作很多作品,但不是每件作品都是代表作。因为每幅书画作品与画家当时的情感、精、气、神等各种因素都有关系,这些因素笔墨之间都会不自觉地流露出来,在不同的时间、地点很难再复制出来。所以,代表作是一位画家最具收藏价值的作品。

  第二是画家鼎盛时期的作品。每位书画家一生都有创作的鼎盛时期,这一时期的书画作品,已经形成作者的风格,还能反映其应有的艺术功底和艺术水平,再就是这一时期的作品不是那种敷衍草率的作品。这类作品也能反映出画家的最高水平,所以也很有收藏价值。第三要注意画家的艺术地位。画家的艺术成就奠定了画家的艺术地位。艺术成就越高,其历史地位、社会地位、市场地位就越高,其作品的收藏价值就越高。最后是要关注一幅作品的历史价值。这个价值比较抽象,内涵包括文物价值和艺术价值。因为能流传几十、几百甚至上千年的书画作品,必然具有其特有的历史价值和文物价值,而且是被历史和社会所认可的,与其成正比的是其艺术价值和收藏价值。

  综合来说,中国书画的收藏是一个综合性的艺术工程,需要收藏者必须了解、学习很多的相关知识,并随时关注艺术市场、尤其是艺术品拍卖市场的动向,这样才能收藏到真正具有历史价值、文物价值、收藏价值和市场价值的中国书画作品!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点