您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  焦点图片
最后一课
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-06 11:25
分享到:
更多

  

  6月5日下午,沈阳市同泽高中的高三学生上完高中生涯中的最后一堂课,正式离开了学校,准备迎战高考。但从教学楼到校门口这条百余米的小路上,学生们却走得无比认真、仔细,有人走着走着红了眼圈,有人和学弟学妹们击掌加油,还有人接过老师们送来的寓意着成功和励志的橙子、荔枝。就在这条三年间学生们走过无数次的小路上,他们收获了来自老师、同学和家长满满的祝福,信心满满,等待着高考的到来。

  师生情谊浓得化不开

  “高三一班全体同学,因毕业,请假时间永远。望批准。”当天,很多教室的黑板上,一张张落款日期为“2018年6月5日”的请假条包含了学生们对母校无限的眷恋和不舍。

  “千万别迟到,提前到考点。”“准考证忘带了也别着急,你们先进考场跟监考老师说明情况,先考试,家长帮你们回家取准考证就行。”“我们高三老师都在考点外陪考,遇到紧急情况,随时能找到我们。”在学生们的最后一堂课上,除了考前“重要的事情说三遍”,师生之间的情谊也浓得化不开,包裹在一次次掌声、一颗颗泪珠和一个个自信的微笑中。课上,各班还播放了由班主任老师平时用镜头记录下来的班级生活点滴的视频,三年时光仿佛在瞬间重放。

  “我觉得六月的心情像五味瓶,你既希望它快点来,又害怕它的到来。”高三二班班主任周迪有很多话想和自己的学生们说,“高考就是人生一个起点,路还很长很长。和分数相比,更重要的是高考过程中的一些经历,对意志品质的磨炼是你们人生中最宝贵的财富。”

  有人走着走着就流下了眼泪

  寓意“赢”的樱桃、寓意“励志”的荔枝、寓意“成功”的橙子——6月5日,同泽中学高三年级的教师们为学生们准备了好几种小礼物,希望为学生们带来好运,祝福他们高考平安顺利。

  “感谢母校!感谢老师!”从教学楼到校门口,高三学生离校的路上铺上了红地毯、两侧站满了前来祝福学长的高一、高二年级的学弟学妹们。每个高三班级的同学通过红毯,走到校门前时,迎接他们的是高三年级老师。所有学生在这一刻面向老师高喊出心声,表达感谢,同时接过老师们手中寓意满满的礼物和祝福。

  “我舍不得老师和同学们,9日考完试就和同学们聚会。”和高三一班的刘腾宇同学一样,很多学生走着走着就红了眼圈,不舍得与老师同学分别。实际上,老师们也很感慨,高三年级教务主任、高三八班班主任董丹表示,祝福所有考生顺利高考,希望学生们在未来的路上,珍惜每一次历练,希望他们的路越走越远。

  当天,沈阳晚报、沈报融媒记者在同泽高中还巧遇曾经做好事救助摔伤老人,被本报大篇幅报道的暖心男孩儿金洪禹和尚伯阳,他们今年也将走进高考考场,迎接属于自己的新起点。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

  摄影记者聂焱鑫

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点