您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
省非物质文化遗产展示展演季将启动
皇城大巡游和“文馨苑”首次亮相
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-06 08:33
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)为弘扬中华优秀传统文化,庆祝传统端午佳节,6月9日至18日,省文化厅将组织开展2018年“文化和自然遗产日”辽宁省非物质文化遗产展示展演季活动。

  此次活动包括“文化和自然遗产日”主题活动、端午节主题文化体验活动两大内容。其中,“文化和自然遗产日”主题活动将于6月9日至10日举行,届时,近百个非遗项目将亮相沈城。(见下表)

  据了解,辽宁非遗传统手工技艺成果展、“手作匠心”辽宁文创衍生品交流展作为今年遗产日非遗主场活动,将于6月9日、10日在沈河区通天街2号广场举办,由各市选调的雕刻、剪纸、编绣、篆绘、饮食类非遗项目参展,还特别邀请10位荣获首批“辽宁工匠”荣誉称号的非遗项目传承人参加,各位传承人将以非凡的技艺、独特的妙悟诠释新时代的工匠精神。

  由辽宁省文化艺术研究院精心打造的“文馨苑”(沈阳故宫西侧)将于遗产日期间向公众开放。占地1000多平方米的“文馨苑”仿古茶楼能容纳百人,将作为长期展演京剧、评剧、评书、相声、东北大鼓等传统艺术的文化阵地,发挥文化惠民的重要作用。6月9日、10日,六场非遗专场展演将登陆“文馨苑”,评剧(韩、花、筱)国家级代表性传承人周丹,东北二人转传承人王小宝夫妇等将现场助阵。

  另外,具有辽宁地域特色的活动皇城大巡游,将以辽宁省文化艺术研究院和沈阳故宫博物院为起止点,上口子高跷、抚顺地秧歌、朝阳社火(背阁)、海城高跷、金州龙舞狮舞、本溪全堡寸跷秧歌等非遗项目将亮相沈阳故宫步行街。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点