您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
破译“水墨”密码的艺术家
——忆恩师宋雨桂先生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-05 09:10
分享到:
更多

  □王宏

  几天前刚刚完成“辽宁省重大历史题材美术作品”创作,回到临时工作室。在这里历时四年,我曾协助老师宋雨桂先生完成了“中华文明历史题材美术创作工程——《黄河雄姿》”的艺术创作。自宋先生仙逝后,带着十分沉痛和疲倦的心境忙于创作,迅捷的时光就像荷叶上的露珠滑落到水里一样,画室还是那样安静,桌上放着酸奶和先生爱吃的咸菜,几个大调色盘和摆放整齐的毛笔、拖鞋、小坐垫及先生没有煎完的中药。室内仿佛还流动着他的体温和气息,而理智告诉我先生真的走了……

  2013年3月末我在西双版纳写生,某天下午接到宋老师的电话,先生说中华文明历史题材美术创作工程《黄河》,主题作品由他来完成,问我是否愿意参与合作,我听后欣喜若狂地应允了。美术界都知道这项工程的分量,有幸参与其中,对我而言是何等幸运!这既是对国家历史的记录,也是我和先生学习的绝好机会。从云南匆忙回来后即刻拜见先生。宋老师详述这次创作“黄河”的重要性和他的创作思路,并给我布置任务,让我注意安全驾车去黄河流域广泛收集有关资料史料。按照先生的指示,三年期间,我六次自驾去黄河,从黄河的上游青海开始经四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西直至下游的河南省,拍录收集万余幅图片资料,构思形成后四次调整创作草图,每一次修改都严谨地反复推敲。

  2013年9月13日,中华文明历史题材美术创作工程草图观摩展在中国国家博物馆展出,第一稿受到好评,可宋先生对黄河宏大的气象表现并不满意,重新修改后要把黄河磅礴的气势表现出来。虽然先生接近八十高龄,但是他的创作冲动和激情像青年人一样,每一次都强调画出心中的“黄河”,毫不掩饰内心的兴奋和激动。宋先生常常和我说:“我们要组织个创作组,把黄河、长城、长江都画出来,把东北的山水也画出来。”作为一名艺术家,宋先生有着这样的责任心和使命感深深触动着我,让我更加珍惜伴随先生完成这一“伟大的工程”。由于先生身体状况日渐衰弱终至离世,遗憾无法弥补!这是中国美术的极大损失,也是我个人一生的憾事!

  宋先生是当代杰出的国画家,曾任全国政协委员,中央文史馆馆员,第九、十、十一、十二届全国美展总评委,他的《苏醒(之一)》《长江明珠图》《新富春山居图》等作品一举开创了东北山水画的独特风格。记得在2006年春,先生来铁岭工笔画院,我正在创作“黑土地”系列,其间一件作品画面创作不理想,先生在不同的角度很认真地看了一会儿,对我说有三个调改方案,并详细讲述具体解决办法。那天午餐推迟了很长时间,先生这种负责和用心令我非常感动,也终生难忘。作为先生这样的艺术大家,学生们每次带着作品请教时,他都尽心尽力,放弃休息时间认真梳理开导指教,受教于先生谆谆教诲的例子举不胜举。

  今年在辽宁美术馆两次见到著名油画家周卫老师,他对我说:“一见到你,我就想起来老友宋雨桂,他走得太早了……”是啊,先生走得太早了。2017年春节后我去探望先生,他那消瘦的面容透出艺术家特有的气度,国庆节期间创作《黄河雄姿》时显得更加虚弱了。我扶他坐在椅上,先生对我说:“这一时期你也很累,贡献也很大,找个时间我把这些创作感受写在那个草图里留个纪念吧。等我身体恢复后,我们俩把那几幅未画完的黄河修改完成……”先生在病中休养期间还牵挂着创作。自那之后,再次见到先生就是在医院了。又想探望、又怕打扰他的休息,我心里很纠结。我知道先生的病情,但我不相信先生会离开我们,直到今天,画院的同志们感觉先生依然健在。

  时间过得太快,让人不知所措。前些日子国家文史馆来了电话,准备编写“中华文明历史题材美术创作工程文献史料”,嘱我写一篇回忆先生的文章。睹物思人,我静静地坐在工作室里发呆,觉得很美好又很茫然,努力回忆和先生相随相伴的每一天,虽然记忆的容量有限,再怎样回忆,也道不尽先生奇才轶事。正如我的师母所述:“他捅破了水墨的密码,人间怎能把他留住?”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点