您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
姜淑花的空竹故事
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-06-04 10:16
分享到:
更多

  昨天清早,记者在于洪区一座社区公园,见到了“载誉归来”的沈阳空竹好手姜淑花。一位从锦州慕名而来的空竹爱好者,正跟她讨教抖长杆的技艺。在刚刚过去的5月份,姜淑花先后前往上海和保定参加两场全国大型空竹赛事,并分别获得花式空竹二等奖和规定动作一等奖。问及屡屡登上领奖台的心情,姜淑花呵呵笑着摆摆手:“我就是喜欢抖空竹,全国各地去参赛,即见了世面,也展示咱沈阳‘空竹人’的风采。”

  抖起小空竹身体大改观

  八年前,姜淑花生了场病,做了手术后身体一直很虚弱。2010年年底的一天,姜淑花偶然间在社区公园碰到了王师傅和他的空竹小团队。只见他们时而自如地提、拉、抖、抛、接,同时扭腰、甩头,时而做走、跳、绕等动作,空竹灵活地穿梭在身前身后,头上头下,在空中舞出一道道美妙的弧线……就这样,姜淑花接触上了空竹运动,“感觉运动量很适中,舞动起来很有美感。”但姜淑花却没想到,抖空竹看起来优美又好玩,技术含量却很高。

  姜淑花告诉记者,自己最初抖空竹别说花样花式,屡屡落地就足以令她气馁了。“几次我都不想耍了,要放弃,想着这也太难了,不是给自己找困难嘛。但我的家人特别支持我继续练下去,老公一直告诉我‘别急躁’,而且练了一段时间后,邻居看见我都会说‘身体看着硬实了,脸色也不错’,于是我就有了坚持下去的决心和信心。”一个月后,姜淑花的动作逐渐增强了稳定性,这就算是“上手”了,半年后,她开始跟着团队参加表演,一年之后,她前往保定参加在那里举行的国际空竹节,“虽然没有获得名次,但我拿到了优秀奖,这可激励了我!”

  空竹当空舞健康常相伴

  渐渐地,姜淑花成了沈阳空竹圈的“名人”,不仅担任起于洪区空竹协会副会长,还成为沈阳市空竹协会联络员。而在技术方面,姜淑花没有满足现状,从抖短杆发展到抖长杆,1米、1.2米、1.5米的长杆,她抖起来相当有看头。“背水一战”“穿针引线”“反弹琵琶”都是她的拿手绝活。在公园的草地上,姜淑花现场示范,伴随着音乐声,空竹弹起,飞速运转,从左到右,从上到下,从脖子前后绕来绕去,看得记者眼花缭乱,“嗡嗡”的空竹声也煞是好听。舞上十几分钟,也没见她喊累,至于诀窍,姜淑花说,要懂得借力,学会利用空竹的惯性,借助惯性变换花样。

  姜淑花告诉记者,在沈阳的北陵公园、南湖公园、劳动公园等场地,聚集了不少空竹爱好者。“社区里喜爱体育运动的老年人不在少数,但是篮球、足球这些项目逐渐不太适合我们玩,像空竹这种非对抗性的器械运动非常适合我们。”姜淑花说,“抖空竹集娱乐、健身、技巧、灵活、竞技、表演、休闲为一体,不仅可以锻炼手、眼和身体的协调能力,预防肩周炎,提高视力,还可以锻炼老年人的反应和思维,避免脑萎缩。”

  都说空竹是老年人的“玩具”,亲身感受到抖空竹对身心健康的益处之后,姜淑花希望更多的年轻人和中年人利用业余时间抖抖空竹,“在运动中享受美感、感受身体协调力的提升,何乐而不为呢?”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点