您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
天空水阔你与我
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-04 10:16
分享到:
更多

  我们为什么总要歌颂河?

  喜欢读史的朋友大概知道“大河文明”:数千年以前,中国、印度、埃及、两河流域以及地中海的克里特岛几乎同时进入文明社会。这些古文明,无一例外都是依靠大河流域诞生的。河,是我们的命啊!

  河是母亲,也像爱人,一曲《再别康桥》将一条剑河写得悱恻缠绵。依剑河而生的剑桥大学与牛津大学从1829年就开始的赛艇对抗赛又将泰晤士河书写成一段传奇。两条河,趣味般地串联在一起,成为中国游客到英国旅行必去的两个景点。耶鲁大学赛艇队和哈佛大学赛艇队于1852年进行了第一次赛艇对抗赛,由此开创了北美高校体育运动的新纪元。与牛津剑桥的剑拔弩张相比,哈佛和耶鲁比赛氛围却是轻松愉悦得多。河,从来没有离开我们的谈说,不是吗?

  浑河,又称沈水,沈阳因此河得名。古老的沈阳人世代享受着浑河的恩赐,直至今日,我们依旧在这条古老河流的两岸生活着,快乐着。看,那些在嬉戏的孩子,那些在垂钓的老者,那些在跑步的年轻人,那些在牵手的爱人……得借浑河,钟灵毓秀。如果再为这条河加上一点故事呢?有人说,要是也能在家门口得以一尝赛舟的滋味,岂不是一件美事?嗯,这个似乎可以有。且先看看浑河百态,我们要不要把这个故事补上?(刘钊)

  欣欣家就住在离浑河不远的地方,傍晚的休闲运动时光,一家人都会来到环境宜人的浑河岸边休闲区活动,妈妈喜欢徒步走,爸爸喜欢骑行,而女儿欣欣则与其他女孩子喜爱的运动项目不大相同,欣欣天生运动细胞发达,对篮球更是热衷,隔三差五的篮球运动,让她结识了不少爱打篮球的男孩子,也形成了她率真自由的天性。欣欣说:“谁说打篮球是男孩子的专利,我的运球水平也不低,男孩子都爱跟我一起打篮球!”(闫嘉欣)

  在岐山一校焕新校区上一年级的常薷心在父母的陪同下玩平衡车。她沿着河边的廊道来来回回,最终找到了一个宽敞的区域,玩得不亦乐乎。清风徐徐,吹起了她的头发,也吹起了她的嘴角。这是她第二次来到沈水湾公园,但她非常喜欢这里。“平时没有这么大的玩平衡车的地方!”热爱平衡车的常薷心说。

  熙熙攘攘的浑河岸边,一位恬静的老者,似乎与周围热闹的环境“格格不入”。只见,她安静地坐在轮椅上,双目微眯,手中的针线翻飞穿梭。“我今年75岁了。”刘素坤阿姨抬头说,“公园里有花有树还有水,既让我能享受这份自然带来的静谧,也能给我刺绣的灵感。”

  浑河北岸,一个五岁小男孩玩弄着手里的玩具枪。父亲孙岩在周末经常带着孩子出来玩。“经常到野外的地方,让孩子亲近大自然。”孙岩说,自己最常带孩子到沿浑河的鸟岛、沈水湾公园玩。“这边空气好,水也好,而且比较新。我老家本溪多山,但我对水特有感觉。”

  黄女士是一名骑行爱好者,此刻,她将车立在身边,自己坐在河边的长椅上惬意地自拍。“我跟我爱人都是骑行爱好者。”黄女士说:“浑河岸边真的是一个不错的骑行地点,空气好,也凉快。休息的时候,还能给自己拍几张好看的照片。”

  浑河南岸的一角,不少小船在岸边穿梭。有一艘脚踏船上坐了一对父女。父亲孟先生说,因为浑河两岸环境优美,景色宜人,他就带着女儿共乘小船,感受浑河两岸的美景。

  他三岁的可爱女儿说话更直接:“这里真好!有划船比赛会更好的!”

  王先生和他的妻子沿河走走停停,王先生找到了一处风景优美的地方,便停下来给妻子拍照。“近几年,还真就是来这边更多些。”王先生介绍,他常常去沈水湾公园、长白岛附近、西峡谷等浑河沿岸,“现在这里风景比较不错,环境也好。”

  “相对于封闭的健身房,我更喜欢广阔的自然环境。”

  市民史先生刚刚跑步结束,“平时工作也比较忙,身体处于亚健康状态,跑跑步锻炼锻炼,对身体有好处。我家就住在附近,在这个天然‘氧吧’锻炼,我觉得有一种事半功倍的效果。”

  唱着儿歌挥着手,一群年过半百的“老顽童”就这样吸引了不少游人的注意。苗阿姨介绍说:“我们都是中学同学,现在都退休了。平时我们也总吃饭聚餐,这一次我们想换一种形式,于是就选择了来沈水湾公园‘春游’。”“没错,我们还特意戴上了红领巾,就像又回到了小时候一样。就像我们的同学情谊,历久弥新。”团队中的一位叔叔笑呵呵地接过了话头。

  本版稿件除署名外

  由沈阳晚报、沈报融媒

  记者苏慧婷李庆海采写

  本版图片除署名外

  由沈阳晚报、沈报融媒

  主任摄影记者常晟罡

  摄影记者孙海摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点