您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
欢迎走进犀牛的“文艺复兴时代”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-06-01 16:23
分享到:
更多

  沈阳网讯(记者朱琳实习 记者姚勇麟)文艺复兴,代表着六百余年前一场属于全人类的思想释放。而今的沈阳,一场旨在以文化、艺术与创意复兴城市的犀牛市集也于6月1日在1905文化创意园开幕。

  犀牛市集是在沈阳这座城市中成长起来的文化活动,六年来,已经持续举办20余届的犀牛市集,累计收到了20000余份摊主应征,其中3000多个摊位最终呈现在市集现场,其中包括了30多个国家的艺术生活内容,而累计走进过犀牛市集的人次,更是无法统计的巨大数据。从一场有趣的活动,到沈阳文化艺术创造者与爱好者的大聚会,一个“艺术生活”为理念的市集,无形中成为了沈阳文创行业发展的见证者。

  本届犀牛市集在为期三天的文艺狂欢中,加入了5大板块,12个类别的内容,吸引了近百家文创类品牌的加盟。与往届不同的是,本届犀牛市集在挑选内容中,特别从艺术、文创、观点三个角度出发,力求全面呈现沈阳城市在文化创意领域中的创造力,展现国际化的艺术内容与沈阳本土艺术的交流与融合,市集的舞台,展现沈阳城市独特的艺术氛围和热情。

  一展一剧国际级艺术体验

  透过犀牛市集的艺术展览和剧场舞台,呈现出沈阳艺术创作土壤中,一批带有着新锐艺术思想的年轻人,正在以开放和大胆的姿态,从容面对艺术市场的多元与变化。同时,沈阳城市也更需要纯粹的艺术魅力,来滋养沈阳青年人的精神世界。为此,本届犀牛市集特别将两大国际级艺术活动带入犀牛市集,新锐艺术展“恩典挪移”与法国著名默剧大师菲利普·比佐带来的大成之作《寂静》。

  百余品牌碰撞沈阳文创激情

  与往届犀牛市集一样,今年通过筛选,从报名的数百个应征品牌中,最终选择了82个文创品牌参加犀牛市集。对此,犀牛市集的策划团队表示,与往届一样的是,今年同样收到了上千份的摊位应征函,而这一届为了呈现“文艺复兴”这样的主题理念,策划团队同时也通过梳理过往20余届犀牛市集的内容,让本届犀牛市集的内容呈现更具有代表性。“我们当然也会面对,很多在很早之前参与过犀牛市集的摊主,现在已经不再从事这一行业了,同时也有很多摊主,也刚刚或者正在经历自己的品牌转型、品牌更新。一方面犀牛市集仍然要保持对于摊位内容品质的追求,同时我们也刻意的寻找了一些有碰撞感的内容,我们希望传递的是,文艺复兴属于这座城市中的每一个人。”

  观点交汇推动青年无限创想

  文化与艺术,其宝贵之处不仅仅在于他们通过不同的媒介进行了展示,更加重要的是它们对于精神世界的影响。因此在“文艺复兴”的观点之下,犀牛市集一方面围绕艺术、戏剧、音乐三个单元,以公开课堂的方式,带来当代生活美学中受到青年人关注的话题,让不同的内容和观念在同一空间中得到近距离的交流和碰撞。另一方面,犀牛市集还首次发起了“犀牛青年”公益项目,未来,这个项目将主要面向城市年轻人群体的各类艺术创作,以创作基金的方式推动创作交流、导师扶持、输出展示等。

  沈阳是一座拥有丰富文化资源的城市,拥有艺术人才的培养土壤,也有很多优秀的艺术人才。而更关键的是,随着沈阳城市的不断发展,城市环境的不断提升,为文化艺术的留驻也创造出越来越多的空间和可能性,越来越频繁的国际性文化艺术活动落地沈阳,推动着沈阳城市文化创意产业发展不断向前。在这样的艺术土壤深厚的城市里,这些富有生命力的艺术内容,最终必将会成长为代表沈阳城市的参天大树。

编辑:xw17
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点