您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
孟非:唐朝的李白红过周杰伦
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-30 09:10
分享到:
更多

  

  昨晚(5月27日),文化教育公开课《同一堂课》在浙江卫视首次亮相,把不同时空下的两堂语文课搬上电视荧屏,面对初次见面又鬼马精灵的小学生,主持人孟非和知名作家张大春用自己的人生阅历和独到见解,为孩子们带来别开生面的语文课堂。引得一票网友直呼“原来语文课还可以这么上。”

  作为首期节目的代课老师,孟非去的学校是台湾省屏东县的泰武小学。在自我介绍时,孟非特意强调了自己的特点:“其实我原来也有一头秀发,就跟吴亦凡他们差不多。后来因为做电视,想让别人记住,才把头发剃光了。”孩子们被逗得哈哈大笑,孟非也就这样和孩子们渐渐打成了一片。此次教学,孟非选择了一首唐朝诗人李白的《峨眉山月歌》。“为什么要讲李白,因为在唐朝这么多诗人当中,他最有名。”孟非给孩子们打了个比方:“就好像台湾歌坛的周杰伦,他第一名对不对?”听着这样“接地气”的解释,孩子们恍然大悟,也立刻对接下来要学习的这首古诗产生了浓烈的兴趣。

  知名作家张大春,被誉为当代最优秀的华语小说家之一。此次张大春暗暗给自己立了个小目标:“我打算三天的时间,让他们能够写五言绝句。”为了给孩子们创作诗歌的环境,张大春带孩子们到大明湖游船赏荷。天气晴好,清风徐徐,他启发孩子们:“你们看不见风,但风在作用。可以形容一下吧?比如‘隐形八面风’?‘八面无形风’?”一位男同学灵机一动:“四面八方都是风!”令张大春十分惊喜:“这个听起来很有节奏感了,仄仄平平平仄平,这还合乎格律。记住这个句子,这就是你人生作的第一句诗了。”孩子们的兴致愈发高涨,谈水面行舟,论荷花杨柳,誓要把作诗接龙进行到底。面对孩子们脑洞大开的各种想法,张大春也露出笑容点头称赞:“很不错!很有意思!”(小米)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点