您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
国际博物馆协会副主席安来顺做客“沈阳故宫讲坛”
让博物馆更加贴近生活
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-30 09:09
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)“在今天这样一个知识经济时代,越来越多的人希望走进博物馆,而且以家庭为单位来的观众越来越多。博物馆越来越容易接近,但却存在不断同质化的危险。”5月28日,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长、北京鲁迅博物馆副馆长安来顺博士做客“沈阳故宫讲坛”,以“让博物馆更加贴近人们的生活”为主题,为现场近百名市民做了精彩演讲。

  在演讲过程中,安来顺提出,当下博物馆应反映社会公众关心的热点问题,自觉成为社区文化体系的有机组成部分,通过专家、藏品、展览特色资源助力文化创新等方面发挥更加积极的作用。

  安来顺认为,当下博物馆的功能已发生巨大变化,变革中的博物馆如今追求和保存的对象,已经扩展到物质、审美、社会政治经济等方方面面,这就要求博物馆的展览陈列要反映社会关注,让公众与馆藏资源建立互动,并最终在文化和情感上产生共鸣。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点