您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
情缘卧龙湖——访诗人、作家关英贤
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-30 09:08
分享到:
更多

  《看你》

  一边铲地

  一边看你

  看你时铲掉了禾苗

  铲地时丢掉了你

  无奈

  便,拿起了笔

  看你

  也在写诗

  一行行文字

  竟然

  染满绿意

  一棵棵禾苗

  根须深入了我的稿纸

  家庭的土壤

  种满了小诗

  “我的作品产量不如咱们黑土地上的粮食丰收。”日前,记者采访了“康平卧龙湖作家群”成员之一的诗人、辽宁省作家协会会员、康平县作协副主席关英贤,她说的这句话至今犹在耳畔。

  采访当天的11时,记者拨打关英贤的电话,“嘟”了许久才被接起,让记者颇有些诧异的是,电话那头的声音低沉喑哑:“我在地里干活呢,你中午再打给我行吗?”

  中午12时20分,记者再度拨通了关英贤的电话,“我在吃饭,还有10分钟就得下地干活了!”

  就这样,直到当天晚上记者才得以成功采访到她,不过是通过微信文字的方式。原来,关英贤因患甲状腺瘤做切除手术后留下后遗症,说话费劲,且稍累就感到呼吸困难。

  深爱着家乡的黑土地

  关英贤是一名地地道道的农民,1986年开始文学创作,几十年如一日坚持不懈追求自己的梦想。目前,已出版诗集六部、小说集两部、散文集两部、剧本一部,共计200多万字。

  关英贤给自己起的笔名叫“农人”,暗喻自己一直劳作生息在乡村,作品没有一篇离开过长满庄稼的黑土地,“我自己家承包了15亩地,忙完了自家地的活,还会帮人种地,打工赚点零花钱。我农忙时干活,农闲时写作。”

  品读关英贤的作品,总能感受到她对土地、劳作的那份诚挚。她说,康平的黑土地给她带来乐观向上的力量,“我深深地爱着黑土地,黑土地上的粮食!我是种地的诗人,写诗的农民,有责任和义务把康平黑土地的情怀表现淋漓尽致!用文学作品来写家乡,将家乡的故事传播出去。”

  丈夫鼓励其不要放弃写作

  关英贤祖籍黑龙江省,26岁那年经人介绍,远嫁辽宁省康平县海洲乡。“我丈夫也是农民,朴实的他一直支持我写作,三十多年,无怨无悔,一如既往,鼓励我不要放弃手中的笔,我写作忙时,他包揽所有活,没有一句怨言!”

  在关英贤创作的诗中,有很多爱情诗是献给自己爱人的。如《刨花——丈夫是木匠》:“一声声推刨的旋律/似/黎明前苏醒的生命/翻卷的刨花/飘逸生活的梦想/凝聚形象鲜明的日子/嫩绿的晨光里/你感到汗珠晶莹了么/那是因为你的勤劳/而变得灿烂/你手里/一朵朵绽放莲花般的刨花/清纯的木香/温暖着/温暖着我/掬起暖暖的初夏/和/姹紫嫣红的诗行。”

  辽宁省作家协会创研部专业作家万琦、沈阳市作家协会会员王维亮评价说:“读着这样的诗,你无法不被这温馨的画面所感染,你无法不为这镶嵌在夫妻共同劳作之中熠熠闪光的爱所感动,这就是属于关英贤自己的诗歌魅力。”

  为社会做些有意义的事

  最近,关英贤正在忙着写电视剧剧本《卧龙湖情缘》,故事围绕着“精准扶贫”和“乡村振兴”展开,讲述了农科院硕士研究生叶笛回到康平建设家乡的故事……

  关英贤说:“人的一生,总要留下点东西,为社会做些有意义的事情。自从2006年秋做甲状腺瘤手术,又被误诊为喉癌,我更感觉到时间的珍贵!所以,我把分秒碎成的步子都用感情的文字缝合起来……”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点