您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  网络红文图片
无形剪刀
http://www.syd.com.cn   来源:散文网 2018-05-29 15:52
分享到:
更多

  春天,还未扣入心上,就已过去,夏天总是来的太早,在意的那棵白玉兰,从乳白色到逐渐浅微的黄,到花瓣渐已浑厚妩媚,道有点像案前摆放的艺术插花,一春的品悦,喜爱倍加。每次路径,留下擦肩的深思,须臾之际,春天的故事,次第上演,玉兰花追随其后,盛宴落下了帷幕,朵朵加载一瓣瓣逐片枯萎,随风而逝。剪下花瓣雨蔓延旅途,始终是意犹未尽,那么多新绿绽开了笑靥,绿染枝头,原来是夏天到了!

  如今的气温,忽冷忽热,一会如春,一会似夏,加衣,减衣,一点一滴的时光,删繁就简地缓缓流逝,感慨大半年又要过去了。日子悄然无声溜走,抹去了些许童年回忆;割断了缕缕年华青丝。忽而今夏,许许多多疑问,汇聚在一起,理不出了头绪……一把无形剪刀于身边,裁了这,又剪了那,而我站在记忆的渡口,仅希望着,走出半生,归来仍是少年!

  都说,人在江湖,身不由己,过多的言不由衷,一次次偏离,一次次转行,各种各样的借口,剥离了初心,分道扬镳画成了平行线。一把无形的剪刀,让一窗纯净,变得圆滑世故,沉浮老练,眉间掺入了许多复杂,眸里混入许多尘世,一会是左右逢源,一会是深于城府,再次归来,谁依旧?

  无形剪刀,在每次反复的交替中,刻录掌心的脉络,磨砺过年轮,混沌了视线。都是尘寰里的一片叶子,容颜迟暮时,淹没了韶华,折叠了皱纹。独自一人,站在曾经走过的小路上,触摸不到最初,听不到原乡的声音,是否岁月苍老了,我们也就老了?正如庄子所说“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”

  “我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。”参悟三毛这句话的深意,当岁月的剪刀,无形而过,我们只能选择认真的姿势面对,不忘初心,方得始终。剪来剪去,过程中,剪旧了模样,剪碎了人心,删减一程程片段,忘记了挽手漫步,星辰夜话,那阳光下奔跑的小伙伴。

  “在时间和现实的夹缝里,青春和美丽一样,脆弱如风干的纸。”青春的盛典,宛如烟花刹那,我们能做到的,唯有不离不弃,不随意更改最初。时光消磨,生活裁剪,吾心不变,暮色苍茫之时,还会优雅地老去。这般以来,剪刀无形也有形,有形也无形,只在于看待问题的心态。

  等年岁交叠,忆起半生漂泊,一盏纯粹的灯光,亮着心底一处干净,不论翻阅多少日月,途径多少春秋,亦如明月清风,缓缓徐来,未曾改变,一如当年!

  无形剪刀,顿悟了,有声亦无声,无声胜有声,一树温良,一菩提,而后拈花一笑,浅浅行。“愿我们有缘此生,不忘初心,不负光阴。活出自我,终得精彩。历尽千帆,归来仍是少年”!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点