您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅图片
舌尖上的美味
http://www.syd.com.cn   来源:散文网 2018-05-29 15:52
分享到:
更多

  土家酱香饼,又称土家香酱饼。这又是一种土家族餐饮中被人们赞誉为舌尖上的美味,说它美味,主要是它香中有香,甜中带绵,辣而不燥,外脆里软。此饼以香、甜、辣、脆为主要特点,它辣而不辛,咸香松脆。

  在远古时,每逢丰收过节时才能吃得上,据我们当地上了一定岁数的人说:“此饼是清朝康熙年间,一位受洗后在武当山出家的法号为德福仁波切的僧人,他用多年自制的斋菜及多种药材和香料秘制而成”,凡上武当山的香客品尝后都回味无穷,赞不绝口,后来此技术不慎流传,几百年来以他独特的口感与风味传承于土乡人间,今天它掀开了面纱走出了大山,走进了都市,已成为都市生活不可多得的集色、香、味于一体的独特的香酱饼大众口味食品,在很短的时间内畅销热卖于全国大中小城市。

  它尤其是我们家乡的一种特有的小吃。说它特有,主要是它的制作考究,堪称当地小吃一绝。

  酱香饼是一种与千层饼外貌相似,但口感和味道有天壤之别的一种新饼,刚推出市场的时候,相当火爆,数十人排队等候成为一道城市的风景线。

  如此火爆的酱香饼,在制作时其工艺还是相当复杂的。它分为面料、馅料、辣椒油:

  面料:高筋面粉二十斤、干酵母五十克、泡打粉六十五克、糖二两(一百克)、吉士粉半匙(国际计量一汤匙10ML)、水十二斤、色拉油四百克。

  馅料:生猪肥肉末(不要瘦肉)十一斤(五千五百克)、蒜五两(二百五十克)、姜五两(二百五十克)、孜然五半匙(国际计量一汤匙10ML)、辣椒油适量、辣椒粉适量、豆瓣酱适量(炸熟)、鸡精粉适量、蚝油半瓶(或老抽适量)、盐适量;

  辣椒油:色拉油(适量)在没开的时候倒放辣椒粉(适量)中搅匀;

  制作饼表面油:色拉油三十斤,大葱五根,大蒜,姜各半斤(二百五十克),麻椒二十克,芹菜四两(四百克),花椒二十五克,大料二十克,桂皮三十克,当油开的时候把这些料倒入炸至无水份捞出既成。

  制作过程:将面料倒入和面机和面,色拉油分二次倒入和匀;再面揪剂子每个一百三十五-一百五十克,擀皮抹一层满薄薄的馅,包起来擀成饼,在饼的上面抹上一层匀称的馅。在馅的上面在抹一层表面油;紧接着在饼的上面撒上一些芝麻(生)葱花;饧三至五分钟,放入烤箱,烤至表面金黄色即可。

  说得更形象直观一点,就是将开水浇入面粉中,搅拌至水分消失,再倒入冷水搅拌成团,用手将面团揉光滑后盖保鲜膜醒30分钟;熟芝麻一汤匙放入保鲜袋,擀成芝麻粉;醒面的时候熬制酱料。锅中放油,油冷时将花椒、八角放入小火炸至变色并出香味,然后取出不用,只留油;放入一汤匙剁碎的郫县豆瓣,炒出红油;放入一汤匙甜面酱和一汤匙蒜蓉辣酱,炒出香味;加入半碗水,小火煮至沸腾,放入白糖、芝麻粉、孜然粉,搅拌均匀;保持小火煮,加入适量水淀粉勾芡;用勺子舀起可缓缓流下即可,太稠了不容易刷到饼上;醒好的面擀成一张大薄片;上面撒一层花椒面,倒上适量的油;然后拎起四个角到中心沾油,面皮上都沾到油即可;将薄面片横竖各切4刀,注意不要切断;然后一层层叠起,16叠好后成一个小方块,四周捏死;像包子一样捏成圆形,能擀的比较圆,也可以直接擀;将饼擀薄,要比平底锅大一些;平底锅中倒入油,要能覆盖锅底。烧热后放入饼坯,饼比较大,可以形成自然的褶皱;以小火慢慢烙至两面金黄,记得要盖盖子,否则会烙的干硬;刷上酱料,撒上葱花和芝麻即可关火。酱料比较咸,注意用量。

  记得有一次,我和家人一共四人在外面办事。路上小孙孙喊肚子饿了,恰好街道对面的路边有卖土家酱香饼的,我们把车圈了一大圈才转过去停在路边,我拉开车门下车,前去买了四个土家酱香饼,大家立刻狼吞虎咽地吃了起来。我看着他们一个个吃得津津有味的样子,再闻着扑鼻的香气,口水都要流出来了,于是我大口大口地吃起来。

  好香,真是人间美味呀!我发自肺腑地在心底大喊一声:实在是太好吃了!

  土家酱香饼酱料是关键,正宗的土家酱香饼一共由30余种不同的调料配制而成,在制作酱料的过程中分量,时间先后都极为讲究。只有这样做出来的酱料才能使土家酱香饼更加奇妙。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点