您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间图片
三人行必有我师焉
http://www.syd.com.cn   来源:散文网 2018-05-29 15:52
分享到:
更多

  文|湘楚雁丽·

  《论语·述而》中写道:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”

  先人的经历,后人的总结。记得最初爱上文字的时候,喜欢的第一本书就是《论语》,虽然很多句子看不懂,但都是浓缩的精华,深远而意幽,蕴含了无边的人生道理。即便几年过去了,我依旧没有读到通透,但是所读到每一句话,都给我以向上的鼓舞。

  这么大一本国粹,倘若知悉一二,这人生也就不会走太多的弯路了。有些道理,我们都懂,却还要刻意违背;有些事,明知不得为,而为之,终了损人不利己。

  时常赞叹圣人之伟大,感叹他们对生活通透的解悟。古人做学问,殷勤、踏实、刻苦、谦虚、善钻研。每一字,每一句,都是有着最深的道理,多了觉得无味,少了觉得不清。学问如酒,弥久沉香。

  知识的海洋浩瀚无边,世间学问没有止境,而谦卑向学的人,却凤毛麟角。时代在变,真正的中国文化,却在一点点被时代洪流埋葬。一个国家,一个名族,属于我们的文化,都被逐渐抛却,请问还有什么是值得我们炫耀的呢?

  有些人,总是太过于自负自满,似乎比他们所掌握的知识更盈满。古往今来,真正做学问的人,都明白:三人行,必有我师焉“的道理。对知识的追求,不耻下问,不恃才傲物,不骄傲自满。月满则亏,水满则溢。

  我们常常耻笑他人的孤陋寡闻,知识浅薄,殊不知当我们在耻笑他人的时候,也是在耻笑自己。一个谦虚向上的人,在他眼里,任何人,都是自己成长路上的老师。“择其善而从之,其不善者而改之。”人生路漫漫,谁不是在边走边学,边成长呢?

  看到一些陌生的词句,总会绞尽脑汁把它们的意思了解透彻,以免将来遇到,再次出现陌生感。每一个字句,都像是一个个温和的朋友,既然是朋友,就一定要认真的了解它们真意,而不是一眼而过,再见依旧不认识。

  你必须放低姿态,谦卑,不耻下问。见人之善而学之,是一种好学的谦虚精神;对于不善者,避而远之,以此引以为戒,这是一种修养态度。先哲们留下的知识和道理,一直都在,关键在于我们用什么学习态度来接受和汲取?

  贤人见其道理,而识之大处;奸佞者,而识之小处!有些人总是觉得自己才高八斗,无人匹及,殊不知山外有山,人外有人。回头你会发现自己不过是井底之蛙,或者是站在房顶上的山羊罢了。

  稻穗因为成熟而低头弯腰,真正有才华者,才懂得什么是:满招损,谦受益?富兰克林也说过:“少谦虚,就是缺少见识。”所有的伟大,都离不开淳朴和谦逊。别总夜郎自大,觉得别人不如你,只是真正有能力、有知识、有德馨的人,他们不鼓吹,不说而已。

  无论什么时候,都要把:三人行,必有我师焉。当做自己的人生坐标。唯有如此。你的人生之路才会越走越宽,知识才会越学越广。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点