您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  心情文字图片
微笑,那抹阳光
http://www.syd.com.cn   来源:散文网 2018-05-30 09:10
分享到:
更多

  微笑着,去唱生活的歌谣,不要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就会失去壮观;人生如果失去了挫折的磨练,就会失去意义。

  一代诗仙李白报国无门,踌躇满志却不被认可。但他淡然一笑,微笑间,一首首豪放不羁的诗已在笔下谱成。自此,他豪爽了,他不畏生活施加的压力,不管社会恩怨是非,正因为微笑着,他才能吟出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的歌谣;正因为微笑着,他才不被世俗所困扰;正因为微笑着,他才没有一蹶不振,自暴自弃,而是自信地唱出“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志豪情。

  开创一代豪放词风的才子苏轼,一生跌宕起伏,宦海浮沉,几遭贬谪,但他始终微笑着,即使身处绝境,依然乐观豁达,积极向上。乌台诗案中,他九死一生,被贬黄州,反而出现了创作的黄金时期:在黄沙道遇雨,同行皆狼狈,他却微笑着吟出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的诗句,凄风苦雨中,他步履从容,笑傲人生……自信乐观

  有时候,一个微笑代表着太多的决定,笑里有挫伤的苦,但更多的是坚韧的甜。陶渊明“不为五斗米折腰”,微笑着吟出“采菊东篱下,悠然见南山”的超脱;刘禹锡被贬和州身居陋室却微笑着吟出“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的高洁;;陆游忧国忧民,遭秦桧嫉恨考试被除,却微笑着吟出“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的自信……

  人生是一个光明与黑暗不断交替的过程,是一个晴朗与风雨不断轮回的过程。作家张晓风在写《雨荷》时说:“当没有阳光的时候,它自己便是阳光,当没有欢乐的时候,它自己便是欢乐。”我多想微笑,微笑着去唱生活的歌谣。

  当你考试失利时,当你不被理解时,当你在人生旅途中摔倒时,你,微笑了吗?也许我们没有跌宕的经历,但当你为生活不如意而黯然神伤时,有没有学会给自己一枝鲜花,给自己一道海岸线,给自己一个明媚的笑容?

  我多想微笑,微笑着去看云卷云舒,花开花落;我多想微笑,微笑着去看月圆月缺,潮起潮落;我多想微笑,微笑着去唱生活的歌谣……

  带上微笑,跟我走吧!现在就出发,梦已经醒来,心不再害怕……

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点