您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
市图书馆推出十大主题活动
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-29 09:17
分享到:
更多

  每年5月的最后一周,是“全国图书馆服务宣传周”,同时也是沈阳地区第30届图书馆服务宣传周,本届主题为“相约图书馆,阅动沈阳城”。

  从5月28日至6月3日,全市各级公共图书馆、少儿图书馆将开展讲座、培训、展览、阅读等活动。其中,沈阳市图书馆为本届宣传周精心策划了十项主题活动。

  主题1专家解读《公共图书馆法》

  《公共图书馆法》是中国第一部图书馆专门法,具有里程碑意义。28日14时30分,在沈阳市图书馆报告厅播放了北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新主讲的解读《公共图书馆法》专题视频讲座。

  主题2 “扫码阅读,阅动沈城”

  “扫码阅读,阅动沈城”现场展示与推广活动28日14时在沈阳市图书馆共享大厅举行,读者通过下载APP扫码阅读,此项活动在“沈图阅动”微信公众号上同步推出。

  主题3 百名儿童绘百米长卷

  “谁不说俺家乡好——庆‘六·一’百名儿童绘百米长卷”活动于28日14时在沈阳市图书馆大门正厅举行,孩子们用彩笔描绘可爱家乡沈阳,共同庆祝六·一儿童节。

  主题4 数字资源阅读推广

  28日14时,在沈阳市图书馆共享大厅,《博看网》《中国知网》等数字资源提供商开展宣传推广活动,指导读者正确使用数字资源。

  主题5 “信用+阅读”的阅读新模式

  随着社会信用体系的建设和完善,沈阳市图书馆开启了“信用+阅读”公益借阅新模式。操作方式为,读者在支付宝中搜索“借阅宝”,芝麻信用积分超过650分的就可以自动生成借阅功能。

  主题6 AR体验

  增强现实(AR)是一种实时计算摄影机影像位置及角度并加上相应图像的技术,是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行的互动。本次活动展示的AR太阳系和AR自然科学就是将AR技术应用在书籍上,让静态的图文“活”起来。

  此外,市民还可以进行人机交互体验,通过3D体感摄影机,捕捉人的肢体动作,由设计程序教摄影机如何识别、记忆、分析处理这些动作。

  主题7 优秀影片赏析

  28日14时在沈阳市图书馆(四楼)音乐厅、电影厅,市图为读者准备了一场“优秀影片赏析”活动,带领读者走进精彩的影视空间,让双眼和心灵在电影的世界中一起旅行。

  主题8 馆藏珍贵古籍展

  馆藏珍贵古籍展及古籍修复技术展示活动于28日14时,在市图多功能厅外侧举行,市图向公众展出了精心挑选的古籍文献,同时由专业工作人员展示古籍修复技术。

  主题9 “春之韵”助读服务

  从5月28日起,“春之韵”助读服务升级,北方图书城(北方新生活店)开通办证权限,读者可以在店内直接办理沈阳市图书馆读者证,实现办证借阅一体化服务。

  主题10 文化下乡大篷车系列活动

  文化大篷车系列活动是沈阳市图书馆在公共文化服务方式方面的一次大胆创新和尝试,6月1日以“文化进乡村,畅享欢乐送”为主题的系列活动将前往康平县郝官屯镇小塔子村,为村民送去二千余册书刊,非物质文化遗产传承人赵丽、李凤艳、冯元平等将现场制作工艺品,此外还准备了一台精彩纷呈的文艺演出。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点