您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
麦收时节骑行记
http://www.syd.com.cn   来源:散文网 2018-05-28 16:44
分享到:
更多

  上午与一个朋友,郊外骑车锻炼身体。在南街一家早餐店过了早,沿梨花大道,向南挺进。出城,路两边树木蓊郁,郁郁葱葱。有园林工人在锄草,浇水,修剪树木。顺库区的绿化带里,修得像开放式的公园,有小桥流水,亭台,石凳,桌椅,蜿蜒的甬道,曲径通幽。有人在里面散步,游玩。

  骑到梨花大道与乾德路交叉口,朋友说,顺道这条路向东跑跑看看。同样是宽阔新修的柏油路。暮春初夏,芳菲渐歇,到处草木茂盛,青翠欲滴。只有中间的绿化带的一些石榴花,翠绿丛中,鲜红耀眼。路南一个堰塘,周围草木葳蕤,一条铁皮船,泊停水边。水边,长有香蒲,芦苇,菖蒲一些水草,蓬蓬勃勃,生机盎然。从草丛里,响起几声稀稀落落的蛙声,似手拔动心弦,让自己一阵欣喜。

  穿过老襄公路,路北的唯美五层楼车间,市里收购,改为便民行政服务中心。说是便民,可距市区五六公里,目前看来,公交车少,若真搬来,情况可能刚好相反。这一带还是农村,耕地,计划的新城区南迁,一个县城,不知猴年马月。继续骑行,路南边一幢十来层的高楼正在修建,一看招牌,是武装部迁建的新建大楼。

  过了汉丹铁路道口,路两边,不少衣着朴素、面孔黧黑的农民,正在翻晒新收的栗色小麦。用木掀,木耙,将小麦推一行行,还用的用扫帚扫麦糠,略碎秸杆。我和朋友,都出生在农村,上中学时,遇到麦收时节,学校通常都要放”三抢”假,帮助麦收。亲身体验过头顶热辣辣的太阳,弯腰割麦,一天下来,累得腰酸脚疼、浑身困乏的辛苦劲。感叹现在农业机械化,算是把农民彻底地从田地里繁重的劳动里,解放出来。

  路上遇一拦车障碍物,下车,我随口问跟前一个农民,今年小麦亩产多少,农民说,500多斤,春上雨水多,正灌浆时,下雨,影响了收成。再说,麦子见的在多,也值不了几个钱,卖的不到一块钱一斤。

  告别老汉后,朋友说,国家保护价,是1块1,为什么农民这么说?国家十几亿人,吃粮不能光寄托进口美国粮食上。我回复道,这中间的差价,可能是粮贩或中储粮落了。国家应该提高小粮食收购价,鼓励农民种粮的积极性。这么漂亮的新路,一路上,几乎没有什么见到什么过往的车辆,唯一的好处,方便了农民,当了晒场。

  不远处的田里,裸露出已割的灰白麦茬,还有一块块黄熟未割的小麦。预报明天还有小雨,若不及时收割,会造成损失。沟渠的高大绿杨上,有几只花喜鹊嘎嘎叫,在为麦收高唱赞歌。完处不时传来布谷鸟悠扬而动人的叫声,回荡于天地,似乎在催促和提醒人们,抢收快种,不误农时。

  交了光化大道,南来北往的大小车辆不断,风驰电掣的,迅速掠过。骑有大半个小时,太阳从棉絮一样的云团钻了出来,晒得额头汗涔涔的。停在路边树荫歇歇。光化大道也是前几年修的,宽阔平坦,中间绿化带,两边是景观树,像两道绿色屏障。一趟红枫树,像给绿色屏障,镶上一道暗红色花边。树林里,丛生的野草。蹲下去,看几棵剌芽菜已结圆瓶样的剌果,顶部毛绒绒的,如毛刷一样。几只七星飘虫,在草茎上爬动。茅草白花开得像深秋的芦苇花。一阵清风掠过,带来凉意,空气清新,沁人心脾,格外令人身心舒畅。

  初夏时节,不冷不热,寒暖宜人。田野上凉爽的风,温暖的太阳,还有这弥漫天地的麦香,行走其间,有一种微醉惬意的幸福感觉,如潮水,袭透身心……

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点