您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  资讯
《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》在沈首发
13篇故事讲述沈阳抗战史 彰显城市魅力
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-24 09:39
分享到:
更多

  

  尽管沈阳抗战很大程度上代表着世界人民在反法西斯战争中自始至终的坚守,但遗憾的是沈阳抗战还没有在更大范围内展示其历史价值和现实地位。5月23日,市政府新闻办举行了《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》新书首发仪式,该书用鲜活的史实彰显了沈阳这座英雄城市的品质和魅力,推动沈阳抗战故事走向全国、走向世界。

  国字头出版工程体现国家认可

  《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》和即将于今年下半年出版的《全景九一八——十四年抗战从这里开始》系列图书,是“十三五”国家重点出版物出版规划项目,属于国字头出版工程,并获得了国家出版基金的资助和扶持,体现了国家层面的高度关注和认可。

  全书遴选和收集了抗战第一枪的故事、第一篇抗战宣言的故事、东北义勇军的故事等13篇对中国抗战史具有重要意义和影响的故事。这些故事饱含家国情怀,尽显民族品格,更兼世界友爱。故事的叙述语言通俗易懂,笔法轻松活泼,将原本厚重的历史以喜闻乐见的形式呈现给广大读者。

  今年1月上旬,《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》的宣传样书精彩亮相北京全国图书订货会,获得了一致好评。

  沈阳将整合抗战历史文化资源

  该书用大量历史事实有力论证了“九一八事变既是中国人民抗日战争的起点,也揭开了世界反法西斯战争的序幕”这一重大历史论断。出版此书对于讲好沈阳抗战故事、弘扬沈阳抗战精神、打造沈阳抗战文化、提升沈阳城市形象,增强文化自信,汇聚更加强大的精神力量必将发挥积极的推动作用。

  为将沈阳打造成抗战历史文化名城,沈阳将开展“沈阳故事会”宣讲活动,以《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》为基础,在学校、社区、部队、企业开展四个“百千万”工程,即培训百名宣讲员,组织千场故事会,达到百万普及度。

  同时,还要对全市的抗战历史文化资源进行整合,形成品牌,将具有历史纪念意义的抗战文化资源“穿成线”、“连成片”、“形成面”,系统规划,深入挖掘,使之成为沈阳精神的重要组成部分,让抗战精神在沈阳这座英雄的城市不断壮大。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点