您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》新书发布
专家话沈阳 “英雄的城市 抗战的起点”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-24 09:39
分享到:
更多

  为进一步“讲好沈阳故事传播好沈阳声音树立好沈阳形象”,展示沈阳这座英雄城市的独特文化,扩大沈阳作为抗战名城的知名度和影响力,5月23日上午,沈阳市政府新闻办举行《十四年抗战在沈阳打响第一枪——沈阳抗战故事集》新闻发布会暨新书首发仪式。当天下午,市委宣传部还组织召开“十四年抗战在沈阳打响第一枪”专家座谈会。市委常委、宣传部部长冯守权,市委常委、沈阳警备区政委李军出席座谈会。

  该书是由市委宣传部统筹领导,沈阳出版发行集团、沈阳出版社编辑出版,是“十三五”国家重点出版物出版规划项目,全书共遴选和收集了抗战第一枪的故事、第一篇抗战宣言的故事、东北义勇军的故事等13篇对中国抗战史具有重要意义和影响的故事。

  十四年抗战是从沈阳开始,拉开了世界反法西斯战争的序幕,沈阳是抗战的起点城市,作为沈阳人我们需要立足“十四年抗战”,将其中注入更多的沈阳“元素”,让更多人关注沈阳抗战历史,推动沈阳抗战故事走向全国、走向世界,用鲜活的史实彰显沈阳这座英雄城市的品质和魅力!

  座谈会上,中国社会科学院世界史研究所研究员,中国日本史学会名誉会长张经纬;中国近现代史史料学会副会长,“九·一八”历史博物馆顾问王建学;辽宁社会科学院研究员,东北沦陷史研究室主任张洁;辽宁行政学院原副院长、教授徐建源;沈阳市档案馆原馆长荆绍福分别作交流发言,沈阳出版发行集团董事长王京就该书的出版及下一步推进沈阳抗战书系的出版作交流发言。

  记者获悉,下一步沈阳市相关部门将充分吸纳各位专家有关意见和建议,在全市开展“沈阳故事会”宣讲活动,以抗战故事为基础,在学校、社区、部队、企业开展四个“百千万”工程。对全市的抗战历史文化资源进行整合,“穿成线”“连成片”“形成面”,促进形成旅游、教育、文创等协同发展的文化产业体系。

  目录摘要

  001/王铁汉打响抗战第一枪的故事

  020/中国第一篇抗战宣言的故事

  036/义勇军“血肉筑长城”的故事

  052/东北大学流亡抗日的故事

  069/冯庸与冯庸大学抗战的故事

  085/义勇军特工张凤岐的故事

  101/《义勇军进行曲》的故事

  117/“九君子”揭露

  日本侵略真相的故事

  134/“沈阳拉贝”的故事

  150/东北抗日联军的故事

  167/沈阳二战盟军战俘营里

  中国工友帮助美国战俘的故事

  182/沈阳审判日本战犯的故事199/“九一八”撞钟鸣警的故事

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点