您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛图片
五月我阅读沈阳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-24 09:08
分享到:
更多

  五月季节,我阅读天天见面的沈阳。从远古陌上走来的沈阳。仿佛穿越一次时空,辗转时光年轮。

  一张名片——太阳鸟,从七千二百年前飞翔而来。新乐遗址,象征沈阳先民图腾。

  可以追溯你的前身——候城,两千三百多年的身影,历经沉浮,留下白发沧桑。

  古朴,线装版本,回放一卷拷贝。流动着沈阳祖先劳动、生息的画面。

  一字一句,讲述辽代沈州的故事。从一千二百九十七年走来,走进了沈阳。

  烟波浩荡的辽河,流淌浑河写下了“沈水”的名字,一个地标式的符号,烙印在沈阳版图的胎记。

  盛京,从大清王朝走来。那是努尔哈赤的沈阳,皇太极的沈阳,一朝发祥地,两代帝王都的沈阳。

  东塔、西塔、南塔、北塔、寺院,紫气东来。故宫、北陵、东陵,青松翠柏,红墙壁瓦的沈阳。

  奉天,从近代历史走来。仿佛就在昨天,近在咫尺。

  历史悠久、人类文明的古都。我的沈阳。

  一曲故乡啊!唱响多情的土地。盛产出的大豆、玉米和高粱,养育了我的沈阳。

  共和国工业长子,第一架雄鹰飞上了蓝天,第一台百万吨挤压机横空出世,第一台机床轰鸣了中国的工业……好多第一啊!新中国工业的摇篮——我的沈阳。

  那么多兄弟姐妹,陪着我,走过了辽河、盛京八景。走过了山川、田野。走过了赛似江南的小镇、街巷。走过了胜似香港维多利亚的浑河。横渡激流,几经奋斗,建立功勋。

  一条沈阳通往桃仙机场的高速公路,十余分钟的距离,就能到达桃仙,走向世界。

  地铁,在浑河水域下奔流不息。文化色彩,萦绕了大江南北。振兴东北老工业基地,焕发了第二个青春。

  你,就是这样的任性,世袭先人图腾古道。在广袤无垠田野,诞生了浑南、沈北大都市。城中有城,环环链接城域里外。那是怎样的硬度?铸就了我的沈阳。

  我每天都在孜孜不倦,阅读变化的文字。

  在字里行间熟记你的模样,很怕有一天淡忘。

  经历,再一次想起。唤醒,灵魂深处。

  那是远处熟悉的地铁口。走出来的记忆,有些迷茫:“这是哪啊?怎么没有来过。”陌生的不知道东南西北。

  开发大道在喊我,仿佛遥远的钟鼓楼在喊我,日新月异的沈阳在喊我。

  是该亲吻故乡沈阳了,让我的所有思念,系着每一根神经,跳跃着、梦萦着,与沈阳的心脏一起跳动。

  跳动在平仄诗行里,涟漪湖水荡漾的沈阳。聆听仙人铁拐李、吕洞宾棋盘山,下棋声的沈阳,翻阅世博园艺连四海的沈阳,高歌一曲,蒲河小镇向远方的沈阳。

  走过太多都市,我还是最爱有梦想、艰苦奋斗、富庶的一座名城。七十岁的沈阳,在时光里,在血管里,在我一世生命里。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点