您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
诗翔卧龙湖
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-23 16:37
分享到:
更多

  从卧龙湖到滨湖新城,从张强镇到辽河源……

  从红苹果到大地瓜,从塑编的工艺到冬捕的场面……

  中国作家协会会员、“康平卧龙湖作家群”成员张凯,把康平的一山一水、一草一木都融进歌词的创作中,成为讲述康平故事的生动元素。昨日,张凯在接受记者采访时谈到,音乐作品是宣传地域文化的重要媒介,是发展地域经济的一张艺术名片,他希望自己的作品能够成为展示康平形象、展示沈阳形象的一串串流动音符。

  “承包”了康平的广场舞配乐

  康平的广场舞与别的地方不一样,广场上音响中播放的不是《最炫民族风》《小苹果》,绝大多数都是本土词作家张凯“接地气”的原创,像《卧龙湖等你来》《卧龙湖锶鱼》《红红火火咱康平》等都出自他手!

  张凯,20世纪80年代开始文学创作,早期创作以诗歌、散文和散文诗为主,近几年来,他把重心转移到歌词创作上来,先后在国内多家词刊、期刊发表歌词作品300多首,主要音乐作品有《血性中国兵》《中华民族》《康平羊汤》《康平大地瓜》《卧龙湖锶鱼》《老家的碾道》《康平花生》《老支书》《中国是我家》等。

  2015年8月,康平县举办了以张凯的原创歌曲《卧龙湖等你来》《红红火火咱康平》《快来康平摘苹果》为主要曲目的全县广场舞大赛,深受基层群众喜爱。

  2016年春节期间,歌曲《卧龙湖等你来》作为沈阳广播电视台新闻频道社区春晚和沈阳市艺术惠民网络春晚节目,广受好评。

  讴歌家乡出于文化自信

  张凯的作品中,讴歌家乡、抒发乡情是他投入精力最多的题材。而这些歌曲传唱之后,极大地提升了康平的知名度,成为康平闪光的名片。

  “来来来来来来来来来/美丽的卧龙湖等你来/滨湖新城添气派/湿地公园展风采……”

  “万亩的荷花笑呀笑起来/十里的苇荡舞呀舞起来/快乐的心情钓呀钓起来/渔家的姑娘俏呀俏呀俏起来……”

  这首《卧龙湖等你来》唱遍了康平的千家万户!该首歌曲,连同他的《相约卧龙湖》《卧龙湖的月光》《卧龙湖传说》,一并为卧龙湖的旅游产业助力!有评论称:“如果康平腾飞了,卧龙湖旅游产业品牌的知名度走向世界了,张凯的歌一定是它们的翅膀。”

  家乡的特产,也几乎被张凯写了个遍:《快来康平摘苹果》《康平花生》《康平大地瓜》《康平羊汤》,每首歌曲都十分接地气,亲切感扑面而来。

  张凯说,一方水土养一方人,而他作为土生土长的康平人,熟悉这里的一山一水,热爱这里的一草一木,作为文艺工作者的文化自信,他有责任用作品热情讴歌生他养他的土地,赤诚回报父老乡亲。

  用作品为沈阳建设鼓与呼

  张凯还用作品礼赞沈阳的新人新事新风,为沈阳建设鼓与呼。

  “东北谋振兴沈阳是尖刀班/东北谋振兴沈阳是领头雁/掀开一块地呀辟出一片蓝/沈阳人坚韧不拔越岭翻山/……”

  这首《放歌沈阳》中,歌词恢弘豪迈,彰显着老工业基地振兴路上沈阳人的崭新风貌,颇具感召力。

  沈阳正在着力打造国际化营商环境,并全面开展“三引三回”活动,他还写了《回到沈阳》《就在沈阳闯》等。张凯说:“用音乐作品来呈现家乡的变化,展现沈阳人的精气神,希望勾起在外打拼的家乡人对家乡的思念,吸引他们回来,助力家乡建设。”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

  李浩/摄魏爽/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点