您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
民族乐器陈列馆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-22 10:02
分享到:
更多

  仿古编钟

  琵琶、月琴

  蒙古长调演唱

  大唢呐

  陈列馆展厅

  这是沈阳音乐学院建立的东北地区唯一的民族乐器陈列馆(以下简称“民乐馆”),收藏仿古乐器、现代乐器、宫廷乐器、民间乐器、汉族和东北、西北、西南等地区少数民族乐器近200余件。在5月18日世界博物馆日到来之际,记者走进了这个神奇的民族乐器陈列馆。无论是汉族用于宫廷雅乐和祭祀舞乐的柷敔(chù yǔ,古乐器,奏乐开始时击柷,终止时敲敔)、编钟,还是满语腰铃、鄂伦春抓鼓……这里就像博物馆一样,摆满了乐器。这里陈列的乐器,从王昭君聆听过的火不思、蔡文姬抚摸过的胡笳,到千年的箜篌(kōng hóu)、长达4米的铜钦等,每个乐器背后都有许多故事可讲。

  记者看到,有一个并不起眼的小“拨浪鼓”令人驻足,馆里的工作人员介绍说:“这个叫鼗(táo)鼓,就是我们逗小孩玩的‘拨浪鼓’,它是中国乐器的祖宗。”

  据说,鼗的起源与黄帝、禹有关:“《内经》曰玄女请帝制鼓、鼙,以当雷霆,是则黄帝制之,以伐蚩尤也。”“禹作鼗等小鼓。”

  展馆正中的一架箜篌颇为醒目。据介绍,它是“镇馆之宝”。箜篌从十四世纪后期开始失传,后由沈阳音乐学院赵广运教授研制成功,并申报了专利。

  令记者想不到的是,展柜里放着一个由柳条编制的簸箕,开始以为是随便放在那的没啥用,可是工作人员笑着告诉记者:“别小看它,它也是清宫廷里的一种乐器。”

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄影

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点