您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
瞻仰马克思故居
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-21 13:15
分享到:
更多

  

  今年是马克思诞辰200周年,我怀着激动的心情,找出这张二十多年前在德国留学时参观马克思故居的老照片。

  那是冬天的一个周末,我与几位在德国留学的同学一起,从斯图加特乘火车前往德国西部小城特里尔。下了火车,我们人生地不熟,只好求助于当地人。我们用生硬的德语问“Wo ist Karl-Marx-Haus?”即马克思故居在那里?问了几个人,他们告诉我们怎么走,我们感觉还是一头雾水。这时过来一位老先生,一听说我们要去马克思故居,主动领我们前往。

  老先生非常健谈,听说我们来自中国,他更是热情。他说来马克思故居参观的大都是中国人。由此可见马克思对万里之外的中国有着巨大的影响力。一路上我们说说笑笑,不长时间就来到了马克思故居。我们向老先生道谢,老先生依依不舍地向我们告别。

  马克思故居位于布吕肯街10号,是一座灰白色的3层楼房,淡黄的墙、棕色的门楣和窗沿、乳白色的窗扉,是德国莱茵地区的典型建筑,故居左侧门墙上镶嵌着一尺多见方的马克思铜制头像。1818年5月5日,马克思诞生在这里。

  走进马克思故居,我们看到一楼左侧是马克思的历史图片,墙上悬挂着全家照片。二楼墙上挂着许多照片、文件、手稿,玻璃展台里陈列着马克思和恩格斯共同生活和工作的图片。在三楼玻璃橱里,陈列着《共产党宣言》的各种版本。

  参观马克思故居,感受着伟人不平凡的一生,我们的心灵受到极大的震撼。走出故居很远,回头遥望这座小楼,我的心情难以平静。正是在这个德国最普通的小楼中诞生了全世界无产阶级和劳动人民的革命导师——马克思,他为天下劳苦大众指明了一条康庄大道。

  老照片版电话:22690129

  邮箱:sylzp2015@sina.com

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点