您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
“辽阔的南海——广州与海上丝绸之路”走进新乐遗址
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-05-17 13:38
分享到:
更多

部分展品

部分展品

部分展品

部分展品

  沈阳网讯5月17日,由南越王宫博物馆和沈阳新乐遗址博物馆共同主办的“辽阔的南海——广州与海上丝绸之路”在沈阳新乐遗址博物馆展出,展出将持续至至8月18日。

  此次展览精选61件文物,结合丰富的图片资料,再现海上丝绸之路的辉煌历程。同时促进博物馆馆际之间交流与合作,实现文化资源的互通共享。

  广州是一座具有两千多年悠久历史的文化名城,地理环境优越,是我国古代海上丝绸之路的重要发祥地和始发港。自秦汉以来,逐渐形成以广州作为中国海外交通贸易中心的格局,并从政府层面加强海外交通贸易的管理,开创了繁荣局面。如今广州仍保存有丰富的海上丝绸之路文化遗产,其中南越国-南汉国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、怀圣寺光塔、清真先贤古墓,及南海神庙和码头遗址等六处遗产点,入选“海上丝绸之路•中国史迹”申遗项目,是广州对外贸易和交流的重要物质载体和历史见证。

  除引进“辽阔的南海广州与海上丝绸之路”大型展览。新乐遗址还组织开展“新乐讲堂”活动。由博物馆宣教部主任,副研究员陈俏蕾同志面向社会公众讲授4000年前,我国史前陶器的起源、制作方法、烧制特点等相关讲座。观众们听的津津有味,讲座中穿插互动,讲座氛围活跃,观众朋友纷纷表示通过学习受益匪浅。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点