您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
大作小误
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-17 11:10
分享到:
更多

  有道是人非圣贤,稍不留神,疏漏就在所难免。比如,这位德高望重名满天下的百岁老学者,有时也会有百密一疏,其大作《语文闲谈》中有言,“《吕氏春秋》说,子夏听到人家读《史记》……”

  这话禁不住推敲。

  《吕氏春秋》是由秦国丞相吕不韦(卒于公元前235年)组织编纂,成书于秦始皇公元前221年统一中国之前。子夏(公元前507年—公元前420年)是孔子的学生。而《史记》是西汉人司马迁的纪传体史学巨著。按年代,吕不韦和子夏都不可能见到后世才有的《史记》。此关公战秦琼之错,估计是老先生误把《左传》《国策》之类信笔说成《史记》了。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点