您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
逐梦卧龙湖——访作家吴尚真
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-17 11:09
分享到:
更多

  走进康平卧龙湖作家群系列报道

  编者按康平县卧龙湖作家群共有9名中国作家协会会员、21名省作家协会会员、63名市作家协会会员,他们用自己的行动践行着社会主义核心价值观,推动社会主义文化繁荣兴盛。同时更用自己的文学笔触进一步讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象。本报从今天起推出“走进康平卧龙湖作家群系列报道”,对各级作协的作家代表进行专访,从而实现“以文铸魂、以文化人,以文兴业、以文旺城”的目标,推进沈阳的全面振兴。

  “最近忙些什么?”

  “哈哈,正在将我的长篇小说《卧龙湖往事》改编成电视剧呢。”

  5月16日,记者对沈阳康平卧龙湖作家群重要成员、新浪网签约作家吴尚真进行了采访。

  卧龙湖作家群里一个“老兵”

  “我可是卧龙湖作家群里的一个‘老兵’了。我始终生活在农村,也一直写农村。”

  今年已65岁的吴尚真告诉记者,他出生在康平的农村。幼时,拾柴、捡粪、放猪。成年后,下煤窑、种庄稼,还织过布,吃了不少苦,经过自己的刻苦努力,他到了广播站当编辑,在县委当秘书,并在《铁岭日报》《沈阳日报》做记者,写过三百多万字的新闻稿,获过中央、省、市等新闻奖。去年,中国作家协会新增会员,其中沈阳有6位,吴尚真榜上有名。

  吴尚真在文学方面成就斐然,先后创作发表了《红黑覃》《大荒唐小荒唐》《跌宕》《卧龙湖往事》四部长篇小说,共140万字。其中,《大荒唐小荒唐》《跌宕》在新浪网、凤凰网连载,点击量超千万次。

  卧龙湖是创作源泉

  一说起家乡的卧龙湖,吴尚真总是那么兴奋:“这是个很美丽的地方,它给了我写作的灵感,提供了创作的源泉。”在他眼中,卧龙湖的故事,是讲好沈阳故事不可或缺的一部分,把卧龙湖的故事搬上荧屏也是他的梦想。

  2016年,吴尚真以卧龙湖畔康平人民的抗战故事为素材创作的传奇之作《卧龙湖往事》由人民文学出版社出版后,受到读者的广泛好评。

  这部作品是卧龙湖作家群文学创作的一个重要成果,对推动康平县地域文化的挖掘、生态旅游事业的发展产生了积极影响,这对吴尚真实现自己的梦想也是极大激励。

  今天,在康平县政府综合大楼的卧龙湖文化工作室里,吴尚真正在埋头将他的长篇小说《卧龙湖往事》改编成40集电视连续剧《龙格珞》。

  龙格珞,是吴尚真长篇小说《卧龙湖往事》中的女主人公。她出生在卧龙湖,是位蒙满和亲的格格。吴尚真介绍说,整个剧本表现了20世纪二三十年代,生活在奉天(今沈阳)和卧龙湖畔乡村人们的情爱生活和斗争生活。

  讲好沈阳故事推动卧龙湖旅游

  吴尚真创作小说《卧龙湖往事》时已有一个很明确的目标,就是要将小说改编成电视连续剧搬上荧屏,讲好沈阳故事,使卧龙湖的地域文化、人物形象闻名天下,进而推动卧龙湖旅游区的建设。

  目前,一些著名的制片人、导演看到小说后已纷纷走进康平,包括《中国地》的制片人张玺峰、北京名将文化传播有限公司总经理兼制片人郝一平、著名导演张慧中等。他们评价说,这个故事足以支撑一部40集以上的电视连续剧,也完全可以热播。因为,这是一个好看的爱情故事,有着蒙满汉独特的地域文化,也有着蒙满汉人民联手抗日的崭新视觉。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄魏爽/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点