您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  原创空间
印象汝城
http://www.syd.com.cn   来源:中国作家网 2018-05-17 09:16
分享到:
更多

  新年的第一天,我们全家驱车从江西南康出发来到了美丽温暖的山城——湖南汝城。汝城因古朴而美丽,汝城因温泉而温暖。

  汝城美,美在处处是风景。大约十点半钟,我们便来到汝城县城,走进县城,城在山中,画在城中。周边群山逶迤,山上竹海碧波荡漾,整个县城仿佛嵌镶在一幅泼墨的丹青画中。汝城位于湖南、江西、广东三省交汇处,蒙受大自然的厚爱,融汇了湘江、珠江、赣江的秀美。这里森林竹海,峡谷溶洞,流泉飞瀑星罗棋布,美得令人心醉;大自然的鬼斧神工,让她集聚了南岭与罗霄山脉的雄壮,山峦起伏间,厦蓉、平汝高速和106国道、324省道宛如银色腰带交叉纵横,壮得让人惊叹!漫步热水河边,沐浴在九龙山仙境中,徜徉在如诗般的田园风光里,品味畲族姑娘的清丽舞姿,瑶族阿哥的深情传唱,感受那98摄氏度温泉般的热情,让你轻松愉悦,心旷神怡;浸润在竹海“绿肺”之中,环绕在负氧离子密集的怀抱里,自然是舒坦惬意,美不胜收。

  汝城美,美在处处是淳朴民风。由于时间紧凑,我们驱车绕县城一圈,游览整个县城,发现无论是新城区还是老城区,人车分流,各行其道,秩序井然;树木和草地都修剪整齐,街上很难看到垃圾,地面异常清洁;行人漫步,悠闲自得,没有喧闹的声音和忙碌的景象,一看便知道这是一座适合休闲的城市。

  汝城美,美在悠久的文化。汝城是中国汉族古祠堂文化的集散地,有中国“古祠堂之乡”的美称,她是一座有千年文化底蕴的文物大县。古塔,古桥,古井,古祠堂,古民居,古牌坊,古道观遍布城乡,特别是保存较好的300多座古祠堂在全国都十分罕见。这些古祠堂据说始于宋元盛于明清,集文学艺术,工艺美学,社会历史,宗法礼仪,民俗风情于一身。汝城祠堂是江南一朵瑰丽的奇葩,美在华丽,凝重,庄严;美在沧桑,古朴,久远,具有极高的研究、观赏、旅游价值。走在汝城濂溪书院,陶醉在深深的理学中,轻倚濂溪书院的荷花池栏杆,细抚变化莫测的太极图,仿佛能亲身感受到千年前理学家的轻声吟唱:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”轻踏于古祠堂雕梁画栋的庄严屋檐下,厚厚的青苔,散落在台阶上的雨珠,绣衣坊前的香火,无不在诉说着家国天下的历史。宋明理学的烙印、崇礼尚德的精神深深地镌刻在这座小城的记忆里,轻轻地拨动你我的心弦……

  汝城美,美在冬日的温泉。说起汝城,温泉是绕不开的话题。热水村内有一条热水河,河中泉眼,密密麻麻的地躲在石缝之中,调皮地吐着一个个银白色的气泡,晃晃悠悠地往上直冒,刚出水面便蒸发升腾,变成一缕缕热气,婀娜轻盈,朦胧如梦……在热气腾腾的热水河边,一个个清丽的女子穿红着绿,或蹲或站,或弯腰在河井旁舀水,或在河边捣衣,风声、水声、鸟声、嬉笑声,声声入耳……河中央,一块块岩石突兀而起,坐在石上的温婉女子,在缕缕轻烟的映托下,仿佛把你带进了“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的诗画梦境。

  再见了,美丽的汝城;再见了,热水的温泉。你洗去凡尘的喧嚣,抚慰了浮躁的心灵,带来了返璞归真的平静。怪不得有人说“汝城,你的城,我的家”,在这里,确实找到了像家一样温暖的感觉。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点