您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
宋雨桂水墨艺术展座谈会在京举行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-16 09:20
分享到:
更多

  5月11日,由中国国家博物馆、中央文史研究馆、中国美术家协会、辽宁省文联主办,辽宁省美术家协会、辽宁省美术馆、宋雨桂艺术馆共同协办的“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”在中国国家博物馆开展,展出其120余幅艺术精品。当日,“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”座谈会也同时举行。

  座谈会由中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远和中央美术学院教授邵大箴主持。座谈会上,与会者对宋雨桂作品所呈现的艺术价值给予了高度评价。

  辽宁省文联党组书记、主席盖成立——

  宋雨桂毕生挚爱艺术,是中国当代著名画家、辽宁美术界领军人物。在他去世一周年之际,我们深切地缅怀他,既是对他的艺术成就进行梳理、总结,也希望借此为辽宁文艺界取得更大的艺术成就汲取宝贵的经验。

  中国艺术研究院研究生院常务副院长兼中国画院副院长刘万鸣——

  宋雨桂的山水画有创新意识,他将中国传统绘画和现代水彩彩墨融合,无论是技法,还是气象都有大的革新,体现了现代人的绘画语言。

  美术理论家李绪萱——

  1987年前后为宋雨桂创作的第一时期,以《苏醒》《长江明珠图》为代表,大开大合,广博雄浑;1992年前后为第二时期,以《乡水篇》为代表,浓墨重彩,亦鬼亦仙,表露出他的反思之心;2000年前后为第三时期,热衷于画长卷,以《芦花吟》《寒云赋》等为代表,全面展示了他对水墨画的深刻认识;2010年以后是他艺术创作的第四时期,代表作是《新富春山居图》和《黄河雄姿》,场面之大、内容之博、意境之深、笔墨之奇已非第一时期可比。

  著名画家吴云华——

  我们从小就在一个学校读书,毕业后又在一起工作,通过这个展览和座谈会,对宋雨桂有了进一步了解。复杂的人生经历,艰苦的磨砺,使宋雨桂成为有创新意识的优秀艺术家。

  辽宁省美术家协会主席王易霓——

  宋雨桂任省美术家协会主席期间,对老中青几代美术家都给予了极大的关心和帮助。对青年美术人才,宋雨桂总是像一位慈祥的长者,百般呵护,关爱有加。

  与会者一致认为,宋雨桂是当代中国画坛的佼佼者,在山水画和花鸟画领域占有独特的地位,作出了独特贡献。很多专家表示,衡量一位画家最重要的一个价值判断,是他的作品能否被社会认同,宋雨桂的作品被国内外重要艺术品博物馆、美术馆收藏,说明对宋雨桂作品艺术价值的高度肯定。

  沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点