您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
青春文学作家七堇年周六做客新华书店中街书店
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-05-15 14:07
分享到:
更多

  沈阳网讯随着第七届辽宁省读书节暨第十届沈阳全民读书季的深入开展,目前,由沈阳市新华书店发起的系列名人名家沈阳读者见面会也拉开序幕。

  据悉,青春文学作家七堇年,暌违五年,携其长篇新作《无梦之境》于5月19日下午一点半莅临沈阳市新华书店中街书店举办读者见面会。青年作家七堇年1986年生,出版作品有《被窝是青春的坟墓》、《大地之灯》、《澜本嫁衣》、《尘曲》、《平生欢》、《灯下尘》等。曾获新概念作文大赛一等奖,华语文学传媒大奖等。近年来,七堇年的写作不断趋于成熟,以风格独特的洗丽文笔著称,作品多次荣登畅销书排行榜。

  《无梦之境》一书,这是一部耗费五年时间写就的长篇新作,是一部与青春告别,与母亲和解,与未来同行的忧患之作,也是一部具有里程碑意义的作品。这是七堇年的第四部长篇小说,也是一部全新的突破力作。另据悉,新华书店中街书店将拿出100本《无梦之境》免费向读者发放,读者交押金即可将书拿回去试读,试读后如对内容满意签售会当天即可来参与签名,如不满意,保持图书原样书店即可退还押金。

  另据悉,青年作家落落于6月3日下午2点莅临沈阳,同样在沈阳市新华书店中街书店举办新书签售会。

  与青春告别

  2007年1月,一位叫七堇年的作家横空出世。第一部长篇小说《大地之灯》,让人赞叹于小小年纪所拥有的气魄与胸襟,惊艳于超越同龄人的成熟与老道。

  同年11月,第一部随笔集《被窝是青春的坟墓》的出版,人们则为这位年仅21岁的天才少女的才华所折服。书中包含《远镇》《被窝是青春的坟墓》等众多书写或残酷或纠结或温情或惆怅的青葱岁月的经典篇目,里面有青春期的叛逆与成长,有年少岁月的荒诞与无羁,有美好年华的友情与温暖,优美文笔,唤醒我们正经历或曾有过的心灵悸动。一句“要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡”,更是让七堇年的名字家喻户晓,成为众多少男少女追捧的偶像。

  近十年来,七堇年的写作不断趋于成熟,以风格独特的洗丽文笔著称。小说多次发表于国内顶级文学期刊《收获》《人民文学》等,并逐步开始涉及编剧、翻译等领域。她正努力摆脱过去的写作腔调,下笔更加冷静,感情更加节制。正如作者所言:成名十年,笔名只是一个旅行箱。在写作之旅中,被贴上各种托运标签。撕去“青春”“畅销”之类种种,留下痕迹难免。行路到这一站,箱子外壳已陈旧,标签斑驳。可每一趟旅程,箱子里面都装的是不同的灵魂行李。如今我只描述自己为,写作者,黄昏收集者,正在认认真真地浪费生命。

  十年间,七堇年相继推出了《澜本嫁衣》《平生欢》等长篇作品。2018年,她站在长篇小说创作的第十个年头,隆重推出了第四部长篇小说《无梦之境》。

  这一次,七堇年呈现给读者的又是怎样一部灵魂之作呢?自序中作者写道:我本想写的是,一个人害怕自己的影子,厌恶自己的足迹,于是奋力奔跑。影子始终不离身,跑得越快,足迹越多,他最终气绝身亡。他不知道,如果就在树荫下歇息,影子就消失了,足迹也就没了,真傻呢。

  这一段就道出了作者内心的真实想法,尝试与过去的影子告别,与青春分手,准备以另外一种姿态开始新的征程。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点