您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
好大一棵树
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-15 10:08
分享到:
更多

  

  劳伟慧

  我奶奶劳高氏生于1906年农历7月8日,满族人。由于爷爷去世的早,奶奶则是我们这个大家庭里的“顶梁柱”。她一生喜欢穿自己缝制的纯棉白色中式衬衫,黑色裤子,每日粗茶淡饭,她靠着自己的智慧和勤劳的双手,拉扯五个孩子长大成人。

  1956年我出生后不久,当时妈妈工作忙,奶奶则接过襁褓中的我,从此每日三餐一口饭一杯水地照顾着我。夏天,奶奶为我准备好午睡的凉枕和凉席;冬天,奶奶给我做好合体的花棉袄花棉裤。虽说奶奶没读过书,但我刚刚懂事时,她就经常给我讲中国的四大名著中的一些代表人物,以及民间相传的那些感人故事,让我懂得了什么是真善美,什么是假丑恶。奶奶还经常告诉我:长大后要学会遇事独立,待人善良,永不说谎……

  奶奶有一颗博爱之心,她不仅带过我,还承接姑姑家叔叔家的哥哥或妹妹们,她呵护我们无微不至,但她从不放纵我们所犯的每一个小“错误”。奶奶遇事总会讲清道理再批评,同时她还会指出我们做的每一件事对在哪里,错在哪里。

  奶奶不仅教育孩子有方,她还是一位打毛衣、钩编毛线活的高手,远近闻名。我们这些孩子身上从里到外、从上到下到处都是奶奶缝制或编织的“作品”。

  时间飞驰,奶奶离开我们已30年了。这张照片是奶奶和她曾带过的9个(孙辈)孩子唯一的合影(后排中间是我),摄于1974年春天。如今睹物思人,我感慨万分,奶奶永远是我们心目中的一棵参天大树。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点