您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
母亲慈爱育我成人
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-15 10:08
分享到:
更多

  

  王向东

  我的母亲教春梅出生在丹东凤城的一个小山村,由于家道中落,幼年随家人来到沈阳投靠亲友。1957年,母亲以优异的成绩考入辽宁大学,毕业后曾先后在沈阳一中、三十六中和九十四中学任教。

  母亲幼年时期体弱多病,但她勤奋好学,熟读国学经典,写一手好字。参加工作以后,母亲依旧喜欢读书。每天晚饭后,母亲都要看书写字,准备教案。母亲还经常给我讲故事。母亲面带微笑,语调婉转,讲得惟妙惟肖,娓娓动听。小兵张嘎、格林童话、吹牛大王历险记成为我儿时最美好的回忆。母亲喜欢唱歌,也经常教我唱歌。她的声音清细甜美,有传统东方女性的魅力。“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”时常响起在我耳边。母亲的启蒙教育对我以后的成长产生了巨大影响,我那时的梦想就是要成为像她那样有文化有知识的人。

  为了节省开支,母亲亲手给我和弟弟理发,我们身上穿的都是她亲手做的衣服和鞋子。我上小学的时候,全市奖励各校三好学生坐飞机俯瞰市容,每人需自己负担5元钱。我不知深浅地告诉了母亲,她二话没说就同意了。为了鼓励我,母亲拿出了相当于一家人半个月的口粮钱。现在回想起来,既为自己少不更事、年幼无知而歉疚,也为善良母亲的一片苦心感慨万千。

  母亲一生为人正直,豁达开朗,淡泊名利。母亲在九十四中学工作期间,由于工作能力突出,被提拔为教导处副主任。但她更喜欢和学生们在一起,不久就毅然辞去了领导职务,回到了心爱的三尺讲台。她经常教育我们要老老实实做人,踏踏实实做事,无论到什么时候,都要能够挺起胸膛、直起腰板走路。

  母亲62岁时,被诊断患有帕金森氏综合症。母亲虽然身体柔弱,却乐观向上,极为坚强。在父亲的照料下,她通过体育锻炼、保健按摩和加强饮食,与病痛进行了近二十年的抗争。病重期间,母亲依旧坚持读书看报,通过写日记记录生活的点点滴滴。在她去世那天上午,还写了三行日记。字体隽秀,字迹工整,看不出一点即将告别人世的迹象。

  母亲身体孱弱,内心却无比刚强。母亲生来平凡,未曾有过轰轰烈烈的事业,却在我的心中永远伟大!

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点