您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
宋雨桂水墨艺术展亮相国家博物馆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-15 08:58
分享到:
更多

  本报北京专电(沈阳日报、沈报融媒记者蓝恩发)5月11日,由中国国家博物馆、中央文史研究馆、中国美术家协会主办,辽宁省美术家协会、辽宁省美术馆、宋雨桂艺术馆共同协办的“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”在中国国家博物馆开幕。现场盛况空前,气氛热烈,很多艺术家都是远道而来。太多的来宾在宋雨桂作品前合影留念。

  宋雨桂自幼随母习画,具有突出的绘画禀赋。1960年入鲁迅美术学院绘画系预科,毕业于鲁迅美术学院版画系,后参军入伍。1979年调入辽宁画院任专职创作员,1980年以作品《故乡恋》引起美术界关注,自此多次参加全国美展并获奖,多幅作品被国家收藏。

  宋雨桂的艺术创作,是中国传统绘画向现代形态转换过程中一个成功案例,推动了当代主题性宏观叙事山水画的发展创新。尤其是他生前为“中华史诗美术大展”创作的《黄河雄姿》,以饱含深情的画笔完美呈现了黄河一泻千里、气吞山河的磅礴气势,在当代美术发展史上留下浓墨重彩的一笔。

  为充分展示宋雨桂一生的艺术成就,本次展览还通过向中国美术馆、中央文史研究馆等多家机构借展的方式,共收集120余件宋雨桂的艺术精品,集中呈现了其水墨艺术探索与实践。

  展览当日,国家博物馆出版的《大象无形画册》、沈阳出版社出版的《万法一瞬——宋雨桂题跋艺术》《宋雨桂评论文集》等艺术文献举行了首发仪式,同时还举办了宋雨桂作品研讨会。与会专家和知名艺术家一致认为,宋雨桂先生在山水画和花鸟画领域的艺术创作匠心独运,意境幽深,具有独特的地位,作出了独特的贡献。这种以传世之心创传世之作的艺术精神和光荣传统,是中国美术界倡导践行文化自信的题中应有之义。展览至5月22日结束。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点