您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
来自国际音乐大师的问候我爱沈阳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-15 08:58
分享到:
更多

  匈牙利吉他演奏家盖兰达什·彼得吉他独奏音乐会

  美国花腔女高音歌唱家朱丽叶《我爱你中国》全国巡演沈阳站音乐会

  扫描二维码欣赏朱丽叶演唱的《沈阳啊沈阳,我的故乡》(李浩/视频)

  “我爱沈阳”

  5月11日,“沈阳之春”第七届中外音乐文化交流展连续举行了两场国外音乐大师的音乐会,这样“突如其来”的礼物,让沈阳乐迷有点惊喜异常。本届交流展由沈阳市委宣传部与沈阳音乐学院共同举办,围绕“振兴辽宁、振兴沈阳”的主题。交流展音乐会内容丰富、形式多样,观众们既能欣赏到经典的音乐作品,也能欣赏到不同国家和民族特色的音乐作品。

  美国花腔女高音歌唱家

  演唱《沈阳啊沈阳,我的故乡》

  5月11日19时,美国花腔女高音歌唱家朱丽叶《我爱你中国》全国巡演沈阳站音乐会在沈阳音乐学院音乐厅举行。

  上半场,朱丽叶演唱了乔尔达诺作曲的《我亲爱的》和斯卡拉蒂作曲的《太阳照在恒河上》等经典意大利歌曲,同时还演唱了英格兰民歌《夏日里最后的一朵玫瑰》等。

  下半场,朱丽叶演唱的全部是中国歌曲,包括黄自的《思乡》《踏雪寻梅》、谷建芬的《那就是我》、哈萨克族民歌《玛依拉变奏曲》等。朱丽叶携手沈阳音乐学院学生共同演绎了郑秋枫的歌曲《我爱你中国》,她的演唱声情并茂、优美动人,将音乐会推向高潮。在观众热烈的掌声中朱丽叶还加演了《沈阳啊沈阳,我的故乡》《饮酒歌》。

  音乐会高潮迭起、精彩纷呈,现场气氛热烈,掌声此起彼伏。朱丽叶在音乐会上分别使用德文、英文、意大利文和中文来演唱,展示出过人的语言天赋和对东西方民族音乐的驾驭能力。

  匈牙利吉他演奏家

  写下“我爱沈阳”

  就在朱丽叶的音乐会开唱半小时后,匈牙利吉他演奏家盖兰达什·彼得吉他独奏音乐会在沈阳音乐学院室内演奏厅举行。

  盖兰达什·彼得曾获匈牙利最高音乐奖项“李斯特奖”,他的开场曲目是《玫瑰船》。音乐会进行至中场,盖兰达什·彼得演唱了《夜空中最亮的星》《我和我的祖国》两首中文歌曲,将音乐会进一步推向高潮。最后,盖兰达什·彼得将吉他放平在腿上演奏了《拥抱过去》。《拥抱过去》是一首深情回忆往事的歌曲,曲速自由,时而加入的泛音更能撩拨人的心弦,令观众回味无穷。

  5月12日,盖兰达什·彼得在歌德书店接受了记者采访,他说:“沈阳的乐迷太热情了,我是第一次来中国,真没有想到,在遥远的东方,有沈阳这么一座美丽的城市,有这么多热情的音乐迷!”

  最后,盖兰达什·彼得在纸上写下了“I LOVE SHEN YANG”(我爱沈阳),风趣的他还在签名处画上了一把心形吉他。

  观众反响

  ●退休教师李哲——

  “我真的没有想到,不出沈阳城,就能听到美国花腔女高音歌唱家朱丽叶的演出,特别是她演唱《沈阳啊沈阳,我的故乡》时,那种作为沈阳人的自豪感油然而生!”

  ●一位来自大连的观众——

  “我是专程来听匈牙利吉他演奏家盖兰达什·彼得音乐会的,以前只能在网上听,现在在沈阳现场观看,太过瘾了!”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  记者李浩通讯员刘昶/摄张宁/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点