您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
柳哨春歌
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-08 09:06
分享到:
更多

  现在乐器种类繁多,花样也翻新,什么胡琴、古筝,还有西洋的萨克斯等,只有你想不到的,没有你见不到的。

  我小时,还有一种乐器,是登不了大雅之堂的,纯属玩意儿,就跟一些民间艺人用杏核儿、桃核儿打磨成的小响器,用嘴一吹,能嘟嘟发出清脆响亮的声音。那么,这是一种什么乐器呢?柳哨子。

  顾名思义,这种乐器离不开柳,也就是柳条。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,是说人绝处逢生的;春风杨柳万千条,六亿神州竞舜尧,是说不甘落后,奋发向上的。用柳条做哨子纯属一种小娱乐,用今天的网络语言来说就是小确幸。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。阳春三月,阳光灿烂如同美酒,也温暖宜人。那婀娜多姿,随风摇曳的柳条呢?鲜嫩,葱绿,油滑,就跟要滴出水来似的,从柳树干上,折下一根,不比筷子粗多少的柳条两手捏紧,悄悄用力一拧,那皮就脱离了柳树条,用牙齿咬住一头,用力一拽,那白白的,水嫩嫩的柳树条就从柳树皮里出来了,这个过程就跟蛇蜕似的。蛇蜕留下了薄如蝉翼的皮,要做柳哨子需要的却是那空空的柳树皮。

  通常从树干上直接折下来的柳树条,那茬口一般都不整齐。要做柳哨,人们会在那空空的柳树皮一端用刀切齐,然后放到嘴里,用舌头轻轻抿一抿,也就是用舌头把那空空的柳树管压扁了,有时舌头力不足,还可以用牙齿轻轻咬一咬。这样,一个柳哨子就做成了。不信,你放嘴里试试,保证能吹出一段悦耳的声音来。小时的我们见到的乐器少,连一支竹笛都比较稀罕,可是我们一点儿不感到寂寞和无聊。放学了,我们什么也不做,就做柳哨子。我小时,柳树到处都是,院前院后有,路头路尾有,沟边河岸有,就连学校操场周围都少不了柳树,一放学就可以在柳树底下见到我们的身影。唢呐应该是乡下最普遍的一种乐器了,这种乐器在乡下的红白事上都能见到它们的身影。把唢呐朝嘴里一塞,仰头挺胸,就嘟嘟发出了声音,唢呐的声音能传出很远,甚至都能传到别的庄上。我们也希望自个做出来的柳哨子能发出高亢嘹亮的声音,我们就用白纸卷成喇叭状,再把柳哨子安上去。蒹葭苍苍,白露为霜。那时芦苇已经起身有几丈高了,芦苇的叶子又宽又长,我们就摘下一片片芦苇的叶子卷成喇叭状,再安上柳哨子。柳哨子有了这些喇叭状的装置,可就鸟枪换炮了,这样的柳哨子吹出来的声音真的是高亢嘹亮。

  会看的看门道,不会看的看热闹。吹柳哨子也是这样,不会吹的,只能跟知了似的嘟嘟一个调地叫着,单调乏味。会吹的,可就不一样了,想吹什么歌就吹什么歌。开始是一人吹,后来就是众人吹,十几个小伙伴站在柳树底下就跟一支乐队似的,有时我们的乐曲还会吸引一些成年人过来,不知不觉,他们也会加入到我们的队伍里来。

  这样,短的柳哨子,长的柳哨子,瘦的柳哨子,粗的柳哨子,汇聚在一起,你吹出来的是高音,我吹出来的是低调。你吹出来的是高亢激昂,我吹出来的是低回缠绵,如八仙过海,各显其能;如百鸟朝凤,谱写一曲曲春之歌。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点