您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
心贵正
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-07 11:13
分享到:
更多

  □于光

  《旧唐书》载,武则天当政时,大理寺少卿徐有功经常据理直言,依法论争。

  有一次,有人向朝廷打小报告,诬陷徐有功犯有重罪。由于武则天对徐有功非常了解和信任,深知他为人正直,不畏权贵,免不了得罪了一些人,甚至会有人借刀杀人,所以没有偏听偏信,使他免遭暗算。

  后来,这个诬告者犯了罪,武则天将这个案犯交给徐有功审理。他没有动刑,完全依法行事,一切都按当时的法律程序办,犯罪事实十分清楚,犯人供认不讳,量刑也很得当。

  于是,有人问徐有功:“这个人曾经诬告过你,想置你于死地而后快,你为什么不趁机给他定重罪呢?”

  徐有功正色说道:“我执行的是国家法律,我与他的过节只是个人的私怨。现在,我代表朝廷审理此案,怎么可以公报私仇呢?”

  更难能可贵的是徐有功宁死不屈,不唯上命,依法办事。有一次,有个官员犯了罪,武则天一气之下,要将此人处以极刑。

  徐有功得知后马上启奏,认为此人虽有罪过,但还不是死罪。如果草率地将他杀头了事,就是破坏了刑律,后患无穷。

  武则天君临天下,至高无上,看完了徐有功的奏折之后,仍不肯收回成命。

  于是,徐有功就又与武则天当廷争论起来,而且越说越激动,竟然忽略了君臣之间的用词和语气。武则天怒不可遏,喝令武士将他绑了,推出去斩首示众。

  刚直不阿的徐有功被押下殿时,扭过头来大声说道:“臣可死,但法绝不可改!”

  武则天为之动容,连忙叫武士松绑,赦免了徐有功“犯上”之罪,并下诏对原先要处决的那个人按律论刑。

  千好都从公字来,万恶都从私字生。后来有人赞扬徐有功:“不以一己之利为利,而使天下受其利;不以一己之害为害,而使天下释其害。”

  目贵明,耳贵聪,心贵正,为官正直,秉公办案,自然会名垂青史。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点