您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
医大女留学生不爱红妆偏爱中国武术
巴哈马女留学生
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-04 13:36
分享到:
更多

  

  中国传统武术,伴随着中国的历史和文明的发展,走过了几千年的历程,到如今风靡全世界。在沈阳市全民健身中心武术馆,时常会有一些慕名而来的外国武术爱好者拜师学艺,来自巴哈马的黛薇儿就是其中一个,作为中国医科大学的一名留学生,她不仅喜欢太极拳,随着辽篮夺冠成为辽篮球迷,还对沈阳有很深入的研究。

  女留学生偏爱太极

  今年24岁的黛薇儿,来自北美洲的巴哈马,是中国医科大学的一名大二学生,主修临床医学。课余时间,黛薇儿有很多爱好,美食、逛街、参观艺术展,还有学习中国武术。而谈起自己和中国武术尤其是太极拳的结缘,还牵出了一段往事。

  三年前,黛薇儿来到中国继续学业,但是在一次意外中,黛薇儿不慎骨折。“别人受伤之后,都会选择好好的休息,但是我恢复一段时间后,觉得应该学习一些功夫来提高身体的韧性。我向中国同学请教,他们告诉我,学武术,有些武术类型太激烈,你一个女孩子倒不如学太极拳啊,很适合。”

  黛薇儿说,于是她开始拜师学艺,并且通过一段时间的学习后,不仅身体恢复速度很快,而且还被太极拳博大精深的内涵所吸引,“用中国话来说,太极拳讲求动静结合,相比于身体上的锻炼,更磨练心智。”近日,在沈阳市全民健身中心武术馆,由来自辽宁武之道的首席指导师徐风华,带着黛薇儿完成了一节杨氏太极拳的教学,遇到专业的太极拳教练,黛薇儿喜上眉梢。

  为辽篮夺冠而疯狂

  黛薇儿在巴哈马时就对体育运动爱好广泛,包括羽毛球、乒乓球,甚至是篮球,她都能练上几招。“巴哈马有很多岛,所以能够供我们从事体育运动的平地并不多,我们都是喜欢一些对场地要求比较低的运动,比如羽毛球和篮球。”

  而提起篮球,辽宁男篮在上个月刚刚拿到了CBA联赛的总冠军,作为一个篮球迷,黛薇儿为辽宁男篮夺冠而高兴,“我刚来的时候,一直都不知道我求学的这座城市,有这样一支全国的冠军篮球队伍,我的同学们对这支队伍非常着迷,每当有比赛,他们都聚集在电视机前看比赛。”黛薇儿说。不过相比之下,黛薇儿练的最多、最喜欢的还是太极拳,“大一刚来沈阳的时候,我都不知道太极拳是什么,现在我却能练上一招半式,还能表演给同学和我的家人看,真的是超级开心。”

  爱火锅烤肉会砍价

  在来到沈阳之前,黛薇儿在山东大学学习了一年汉语,然后在位于沈阳的中国医科大学学习临床医学,来到沈阳两年,她不仅已经适应了在这里的生活,结交到了很多的朋友,同时也对沈阳的历史文化和大街小巷,尤其是美食和商场有了一些了解。“最喜欢沈阳的火锅和烤肉了,尤其是炭火烤肉,这在我们国家是吃不到的。”而说到购物,黛薇儿俨然已经成了一个沈阳通。

  “中街和五爱市场,那是必须要去的,尤其是买牛仔裤,我们会去五爱市场,那里的牛仔裤真的是款式又多,质量又好,价格还划算。我现在已经会和商家砍价了,总能买到物美价廉的衣服。”黛薇儿说。黛薇儿虽然来沈阳时间不长,但她已经喜欢上了在沈阳的生活,这里有她的朋友,有她喜欢的美食,有让她流连忘返的购物中心,更重要的是有让她习武的武馆,“即使是毕业了,我也想不出要离开沈阳的理由了!”沈阳晚报、沈报融媒记者周舟摄影记者王江

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点