您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
莫道关外文园少 品来何必忆江南
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-04 08:42
分享到:
更多

  沈阳的浑河南岸、远离市井的南郊有着这样一个美丽的地方——

  这里,有新奇的开心农场、神秘的野生动物家园、古朴的田园风貌;

  这里,亭阁迤逦,鱼戏花溪,原生态的自然景观呈现于你眼前;

  这里,可以尽情体味“布衣暖,菜根香,诗书滋味长”的国学意境;

  这里,孩子们诵读国学经典,学习传统礼仪;

  这里,孩子们还可以重温父辈们玩过的游戏;

  这里,就是中国人民大学少年新闻学院(沈阳)国学基地。

  国学成其“主色调”

  据了解,中国人民大学少年新闻学院(沈阳)国学基地(以下简称“新闻学院国学基地”)在国学启蒙研究和教学领域已有18年的历史。

  走进学院,迎面而立的,便是高大的孔子塑像。孩子们在此诵读国学经典,学习传统礼仪,开展诗文竞赛,聆听国学讲座,“躬身力行,动手动脑”,在实践中传承中华优秀传统文化,国学成为学院的“主色调”。

   00后重温父辈童年

  新闻学院国学基地已被浑南旅游局命名为“诗词文化传承示范基地”、被中国人民大学少年新闻学院命名为“国学传承示范基地”。

  手工造纸、活字印刷、面塑、泥塑、剪纸、扎染、中国结、风筝、树叶贴画、沙画……走进学院,仿佛走进了一扇回眸历史的窗口。

  蹴鞠、扭秧歌、踩高跷、跑旱船、舞龙狮、坐马车、滚铁圈、剪窗花、包豆包、蒸饽饽、欻嘎拉哈、做月饼……00后的孩子们在这里可以重温父辈的童年。

   与农事亲密接触

  据该学院负责人介绍,学院占地60亩(40000平方米),几乎每一寸土地都用来栽花种树布景,仅有的一点简易彩钢棚,也是仿古建筑,廊腰缦回,檐牙高啄,无不体现出传统文化的气息。

  这里有开心农场、百果园、百蔬园、百禾园,走进这里,孩子们会不自觉地拿起铁锹、镐头,学习撒种、培土、施肥、浇水;亲手培育白菜、豆角、蘑菇;亲手扒玉米、挖土豆、采瓜果、摘梨桃;亲手自制香油、磨豆浆……孩子们“手沾土,脚踩泥”,在与农事亲密接触的实践中体会乡间乐趣。

  让孩子们的心更柔软

  在学院深处,有一方令孩子们乐不思蜀的“园中园”,它就是沈阳市野生动物救助(养老)基地,该基地是由沈阳市林业局、沈阳市野生动物保护协会命名的。多年来,基地救养的野生动物有几十种之多,举办的保护野生动物科普宣传活动更多达百余次。中央电视台曾多次报道的被救助的秃鹫“肥肥”就生活在这里。

  在这里,孩子们可以喂养小羊、小鸡、小鹅、小兔,可以近距离观赏孔雀、鹦鹉、斑鸠、锦鲤,可以亲手抚摸马、牛及许多野生、大型动物标本。

  在这里,所有的孩子都记住了这句话:“动物是大自然的产物,是生物链的一环,是人类的朋友,保护野生动物,共享美丽地球”。这里,天是蓝的,地是绿的,水是清的,孩子们是纯真无邪的;这里,孩子们“参与、体验、感悟、成长”;这里,孩子们潜移默化地增长着责任意识、创新精神和实践能力;这里,或将成为沈阳乃至全国国学传承、特色乡村建设、研学活动、生态建设的一颗耀眼明星。

  “山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游”。其实体味江南的美景何须远游,这里,新闻学院国学基地,满架蔷薇一院香,一园文化一园景。

  温馨提示

  公交:388路公交车到孙家寨村下车300米即是;

  自驾:沿长青街过三环第二个红绿灯右拐400米即是。

  沈阳日报、沈报融媒记者

  王秒/文李浩/摄

  张宁/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点