您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
辽宁省第七届全民读书节暨第十届沈阳全民读书季系列报道
上千本好书开启漂流之旅
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-04 08:43
分享到:
更多

  一本好书,唯有不断被阅读,才能持续彰显其价值!

  随着辽宁省第七届全民读书节、第十届沈阳全民读书季的启动,沈阳引发了读书热。本次沈阳全民读书季还有一个特别的主题——“旧书友易知发现二手书的价值”,通过读者之间二手书的交换,实现书籍的循环阅读,同时达到以书会友的目的。

  如今,在沈阳市和平区长白岛宝岛路上,就出一条特殊的“漂流书店”街,上千本好书以宝岛路上的网红餐厅、咖啡厅、中医按摩院、潮流饮品店、发廊为中心,进行着图书漂流。

   灵感来自长沙“古塔公益书吧”

  5月3日,记者来到了和平区长白岛宝岛路,找到了这次图书漂流的发起人——网红餐厅青梅酒肆的负责人李易浓,她说:“我去长沙考察的时候,发现位于长沙芙蓉区东湖街道廉政文化园内有一个‘古塔公益书吧’,很多市民都参与古塔书吧的图书漂流,增加了城市文化色彩,不少外地游客都是带着自己喜欢的图书参加图书漂流。今年沈阳全民读书季开始后,我就在自己的店里搞起了图书漂流,结果参加的朋友越来越多,参与的商家也越来越多。目前,大概有上千本好书以宝岛路为中心,开始着它们的漂流旅程,而且每天都有新书加入。”

  据记者从长沙晚报上了解到,古塔书吧“母体”本是废弃的水塔,将其改建成书吧,是对环保理念的践行,同时,旨在满足街道居民日益增长的文化需求,倡导健康的阅读习惯,开启传统阅读的新时代。但凡居民们读过或是想分享的书籍,都可以放到书吧内,享受阅读带来的快乐。街道也提醒观书雅士:读完后还请大家及时归还。

   漂流的不仅是图书,还有情怀

  设计师李悦就是长白岛这次图书漂流的参与者之一,她说:“我是偶然去宝岛路上的一家中医按摩店的时候,发现这里有图书漂流的活动,而且我居然找到陈嘉映老师主编、葛海滨翻译的《希腊精神》,这本书我找了好久。于是我就开始加入了这次图书漂流,我感觉与人分享一本好书是一件最开心的事情。漂流的不仅是图书,还有情怀。”

  李易浓说:“图书漂流活动不用借书证,更没有还书日期,以‘无墙图书馆’、‘随时随地阅读’的概念,让书跟着旅人一同漂流,喜欢的书可随手带走,还书的时候要带回一本自己的书。内容以儿童绘本、青少年读物、励志、休闲、文学等适合大众阅览的书籍为主,广告文宣等图书不在漂书范围内。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博摄影李浩

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点