您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
北大营的枪声——反法西斯战争的起点
为英雄之城正名
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-05-02 13:48
分享到:
更多

  激战后的北大营兵舍

  北大营老照片

  

  时间可以过去,历史却不能忘记。随着全国人大代表、中国戏剧家协会副主席、沈阳评剧艺术研究中心国家一级演员冯玉萍在全国人代会上提交了《关于建立国家级沈阳北大营抗战遗址纪念馆的建议》,公众的焦点再次聚焦在位于大东区柳林街2-9号的沈阳北大营抗战遗址。曾参与沈阳北大营抗战遗址考证和遗址纪念馆论证的中国近现代史史料学会副会长、辽宁省委党校教授王建学接受沈阳晚报、沈报融媒记者专访时表示,如果将国内众多宝贵的抗战历史遗址遗迹比喻成一串项链,那么北大营抗战遗址就是这串珍贵项链的项链坠。如同珍珠港、奥斯维辛和斯大林格勒一样,它对于第二次世界大战的意义是无可取代的。

  三大特点锁定北大营抗战遗址

  2010年年底,沈阳市文物保护协会会员、沈阳历史遗迹研究者郑英杰的重要发现,引起中国近现代史史料学会副会长、省委党校教授王建学,辽宁社会科学院东北沦陷研究室主任张洁的关注。

  王建学表示,在此之前,不论是公众还是相关领域研究学者都认为,伴随着飞速的城市化,沈阳北大营已经不复存在了,而经过他和张洁的实地考证,并找到在老营房安家60多年的老住户了解情况,最终认定保存完好的这处遗存正是当年东北军第七旅619团的营房,这也是目前仅存的北大营遗址。

  “之所以认定这三座青砖建筑就是沈阳北大营的营房,是因为它们符合北大营当时的营房特点。第一个特点就是黑色铁皮瓦,当时只有军营才会采用铁皮瓦,因为结实。第二个特点是采用清末民初的青砖和白灰勾缝。第三个特点是典型的营房式窗户排列顺序。”王建学表示,北大营遗址被确定后,如何保护的问题在不同场合被提及。其中,2011年,他和张洁联合建议,以现有三座营房为依托,开辟北大营历史纪念馆,充分搜集相关资料和文物,充分展现发生在北大营各个历史阶段的重大事件。同时,建议在遗址处建立群体雕塑,生动再现东北军打响抗战第一枪的悲壮历史。

  这里打响世界反法西斯战争第一枪

  对于沈阳北大营抗战遗址的重要意义,王建学认为,北大营抗战遗址见证了沈阳在十四年抗战中的历史地位,十四年抗战就是在沈阳北大营打响了第一枪,在九一八事变中,东北军并不是没放一枪一炮就把沈阳城拱手相让。以时任东北军第七旅620团团长王铁汉为代表的爱国官兵毅然违抗上级不抵抗的军令,以民族大义为重,打响了抗战第一枪,这是全国抗战的第一枪。同时,北大营抗战遗址是日本侵华的见证,是日本侵华的开端,也是那段中国最黑暗历史的开端。此外,北大营抗战遗址也揭开了世界反法西斯战争的序幕,东北军爱国官兵所打响的抗战第一枪也是世界反法西斯战争的第一枪。

  “我们常说,中国人民不屈不挠地十四年抗战揭开世界反法西斯战争序幕,这句话依托的就是北大营抗战遗址,而这里也是沈阳‘九·一八’历史博物馆的遗址依托。”王建学说。

  历史意义等同于珍珠港、奥斯维辛和斯大林格勒

  据了解,沈阳市拥有50余处抗战类博物馆、纪念馆、遗址、遗迹。其中,国家级抗战纪念设施、遗址有4处,分别是“九·一八”历史博物馆、中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆、中共满洲省委旧址纪念馆和沈阳二战盟军战俘营旧址。

  “从咱们沈阳众多的抗战遗址、遗迹来看,沈阳不像过去人们所想的那样,‘九一八’之夜东北军官兵一枪未发,甘心做亡国奴,提到‘九一八事变’充斥的都是令人刻骨铭心的‘国难’‘国耻’等字眼儿,让人脸上无光。实际上,沈阳应该称得上是中国抗战和世界反法西斯战争中的英雄城市,不仅有东北军爱国官兵的抵抗,有以‘九君子’为代表的知识分子的抵抗,还有东北抗日义勇军、东北大学学生等各界人士的共同抵抗。而北大营遗址是凸显沈阳这座抗战英雄城市的重要符号。”王建学表示,如果将国内众多宝贵的抗战历史遗址遗迹比喻成一串项链,那么北大营抗战遗址就是这串项链的项链坠,如同珍珠港、奥斯维辛和斯大林格勒一样,它对于第二次世界大战的意义是无可取代的,因此呼吁将北大营抗战遗址打造成世界级抗战纪念设施。

  沈阳是一座抗战英雄城市

  北大营抗战遗址、中国(沈阳)审判日本战犯法庭旧址陈列馆、中共满洲省委旧址纪念馆、沈阳二战盟军战俘营旧址……在王建学看来,沈阳既是抗日战争的起点,又是抗日战争的终点。与国内其他城市相比,沈阳的这些抗战历史遗址都属于世界反法西斯战争和中国抗日战争中带有节点性的重大历史事件遗址,这种历史地位是其他抗战历史遗址无法替代的。而从世界范围来看,如此之多的反法西斯战争节点性事件遗址集中在一座城市屈指可数,因此应该更好地重视、发挥、保护、利用这些宝贵的抗战历史遗址资源,向世界级抗战历史文化名城迈进。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点