您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
仪式感
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-02 11:06
分享到:
更多

  至今还记得《蒂凡尼的早餐》里,赫本身着小黑裙,优雅地吃着可颂的样子,真美。这种诗意的仪式感让可颂面包与热咖啡变成了盛宴,让苍白的生活变得熠熠生辉。

  仪式感是我们心里的小欢喜。在爱情里,仪式感是不可或缺的,情人节是重头戏,还有每对情侣专属的各个纪念日,它令我们感受到重视与在乎,爱意和尊重。可是在我们与亲人相处的过程里,往往忽略了仪式感,换句话说,我们对待亲人太随意。比如我,一年之中大概也就在母亲节和父亲节的时候,给父母买礼物,只在他们生日的时候,张罗出去吃大餐。越长大越忙,成家立业之后更是忙不过来了,自然的也就与父母的沟通越来越少,我的生活圈子里仿佛没有了父母似的。

  那日我陪儿子去上一堂茶文化公益课。换上茶服,在茶师的引领下,放茶,倒水,那一套讲究的仪式下来,未等品茶先品出了意境美。当儿子在茶师的启发下,把第一杯茶汤恭恭敬敬递到我手上的时候,我和其他家长一样,感动得泪眼婆娑。

  忽然间心有所动,同样是为人父母,如果我把这样的仪式感呈现给父母,他们也一样会感动,会欣慰。我突然理解了,亲人之间也需要仪式感来表达内心的庄重与情感,让它代替苍白的语言,掷地有声。

  不必拘泥特殊的日子才买礼物给父母,平常日子里的一捧鲜花,就能芳香母亲的心;认真地陪父亲下盘棋、喝杯酒,耐心听他唠叨唠叨当年勇,别打断;稍微穿得正式一点,带父母去小剧场看戏,就像小时候他们带我们看电影一样,兴奋好几天;一家三口的旅行,别忘了带着父母,他们老了,这个世界的精彩也与他们分享吧。

  大到国家,天安门广场的升旗仪式,彰显出中华民族的个性与尊严,使得多少亲眼观看的同胞热泪盈眶,心中油然升起庄严的爱国情怀。小到家庭,为在意的人用心去做每一件事都是一种仪式感,这些仪式感叠加在一起形成的感情才会越来越深厚。而长久地停留在我们内心,刻骨铭心的也都是那一桩桩充满仪式感的事情。

  凡俗的日子莫枯燥,酸了加点甜,淡了加点盐,咸了加点水,调着调着,日子就精致了。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点