您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
又是人间四月天
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-02 11:06
分享到:
更多

  十九年前首次与老伴去芝加哥女儿家探亲时,每逢双休日,总要到中国城看看。除了购物,便是到华文图书馆借书,或电影、电视剧的录像带。由黄磊、周迅、刘若英、伊能静等主演的电视连续剧《人间四月天》,就是在那时看的。它相当生动地演绎了诗人徐志摩与张幼仪、陆小曼、林徽因三位女性之间的婚恋、情感故事,颇具吸引力。新颖、别致的剧名,显然源自于林徽因最著名的诗作《你是人间的四月天》。于是,趁机把原作借来,又重读了一遍。其中爱情与亲情的交响,确实颇为扣人心弦。而江南四月的独特风光,被诗人点染得尤为动人。诸如“细雨点洒在花前”“水光浮动着你梦中的白莲”“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃”……真令我这个长期浪迹于北方的江南游子,感到格外亲切,并牵引起不绝如缕的乡愁。

  我虽然出生在湖北的一座大城市,但由于要躲避日寇侵华的战乱,从五六岁时起,便连续在农村度过了八个四月天。高远湛蓝的天空,白云舒卷,广袤如茵的草地,繁花似锦;连绵起伏的远山,星罗棋布的湖港;牛背上的牧童,羊群后的少女,渔舟上的老人,秧田里的壮汉;柳枝上叽叽喳喳的喜鹊,花丛间翩翩起舞的彩蝶;温润清新的空气,明媚灿烂的骄阳……大地高天,弥漫着一片远离尘嚣的和煦与静谧。这样的自然环境,使我在离乱中经受的痛苦与忧伤,得到很大的缓释和冲销,心灵上感到莫大的慰藉。

  抗日战争结束以后,我回到家乡武汉,在一所重点中学继续念书。有一次,语文课老师给我们声情并茂地讲授南北朝时期梁朝文学家丘迟的名作《与陈伯之书》。梁朝武将陈伯之叛国投降北魏以后,丘迟奉命给他写信,既陈述利害,晓以大义,更以江南春天的美景和浓郁的乡情,激起对方的故国之思、乡关之情,促其归梁。他精准而又生动地点染了故园的风景:“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。”此处的三月,显然系指农历,换算成公历就是四月,因此可说是一幅绝妙的古代精编版的“人间四月天”。第二年的三月即公历四月间,陈伯之在寿阳率部八千归降。从此,这描写江南春色的千古名句,也深深镌刻在我的心田。

  物换星移。时光之水,一下子就流转到了1957年4月。这是我生平第一次身处祖国北方。当时,我与五名研究生、进修生,正寄寓在北京西郊中关村的中科院文学所,师从同一位导师学习。首都的四月天,天广地阔,云淡风轻,风光瑰丽,气候宜人,另有一种壮美的风采和雄奇的气韵,堪与婉约、妩媚的江南之春相互辉映,不分伯仲。我们几个人余暇时间喜欢结伴同行,游览观光,记得当时去得较多的地方,一是到颐和园的昆明湖上泛舟,而且每次总是要特意从气势恢宏的十七孔桥下,缓缓穿过,二是到圆明园遗址观光凭吊,发怀古之幽情,谈未来的梦想。此外,香山碧云寺、北海、景山公园、陶然亭等众多去处,也都回荡过我们的欢歌笑语,留下了我们青春的足迹。期间,我个人还有幸与一名同窗好友成功牵手。定情于有着三千多年历史的国都,而且恰巧是在美好的四月天,应该说,这也是此生中值得纪念的一件“最浪漫的事”吧。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点