您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
走进马克思故里
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-05-02 11:05
分享到:
更多

  马克思大头像面部的大胡子、眼睛巧妙地以特里尔的森林和湖泊形态隐入;

  马克思头像左侧的轮廓以黑色线条分别隐入了马克思夫人燕妮和女儿名字的英文字母;

  五月,曾称“红五月”,“五一”国际劳动节、“五四”青年节,还有“五五”学习节,即马克思诞辰纪念日。当年,每当学习节日,都要用半天时间学习《共产党宣言》,我们这些入伍不太久的小青年牢记了:《共产党宣言》是国际共产主义运动的第一个纲领性文件,是马克思主义的标志。在《共产党宣言》诞生170周年、马克思诞辰200周年之前的秋季,我有机会踏上德意志的国土,当然首奔马克思故居瞻仰。

  马克思故居位于德国西南部莱茵河、摩泽尔河交界处的莱法州特里尔市,曾是古罗马帝国的首府,有2000多年历史。古城街巷排列着罗马式、哥特式、巴洛克式等不同风格的建筑和名胜,著名的圣彼得大教堂、圣母大教堂及古罗马遗址等已于1986年列入联合国世界文化遗产。

  穿过优美的青山绿水和古城,布吕肯街(也称大桥街)10号,就是马克思的故居,立于鳞次栉比的古建筑群中。这是一座简洁的巴洛克式三层灰白色小楼,始建于1727年。1818年初,马克思的父亲租用此房在一楼开办了律师事务所,同年5月5日,卡尔·马克思于二楼诞生。百年后的1928年,德国社会民主党将此房收购,修复原貌保护。希特勒纳粹时期曾遭强占,二战后,特别是东西德国统一后,重新回归社会民主党,得政府支持,修建为马克思故居博物馆。

  步入布吕肯街口,豁然看到街头高高的旗杆上飘扬着印有马克思头像的旗帜。走近门前,见那淡黄色墙面上镶嵌有雕刻着马克思头像的铭牌,上有德文、英文,更有五个方方正正的中文汉字“马克思故居”,使我们来自中国的拜谒者激动不已,这是在国外博物馆等景点少见的中文铭牌。

  走进故居,迎面是一幅“顶天立地”的马克思画像,庄严肃穆,仰首瞻望,不由回到当年“学习节日”时热议《共产党宣言》、畅想信仰的激情岁月,更增崇敬之情。一楼大厅以图片、实物、雕塑、漫画及各种文字介绍这位伟大的政治思想家、哲学家、革命导师马克思的生平和业绩;二楼是复原的马克思父母的卧室、马克思呱呱坠地时首见人间的小屋,低床、油灯、木盆以及书房旧式桌椅、厨房古老设备,将我们带到二百年前欧洲民众的生活场景,如身临其境;三楼是马克思、恩格斯著作、手稿、信函,各种文字的译本,以及全球各时代的评论和对世界各国的影响。展出的《共产党宣言》《资本论》原始手稿,令人想象马克思当年那用羽毛埋头笔书、速写彰显的文采和英姿,尤感亲切。

  走出故居,一眼便见到对面,有家陈列着印有马克思头像的各样各色的头巾、T恤等物品的小商店。门前站着一位金发碧眼的中年妇女,她向前来的我们热情招手,走进店门,她拿出一件鲜红的印有马克思头像的手袋,向我们一一介绍——

  马克思大头像面部的大胡子、眼睛巧妙地以特里尔的森林和湖泊形态隐入;马克思头像左侧的轮廓以黑色线条分别隐入了马克思夫人燕妮和女儿名字的英文字母;组成马克思头像左耳轮廓的M、X两个字母,分别隐含了《共产党宣言》和《资本论》的第一个英文字母,就是要让人们记得这是马克思贡献给全人类的最伟大的著作,成为马克思主义理论宝库;马克思聪慧的头脑、超众的天才和伟大思想应该深刻在他硕大的头颅上,永存历史。听过她的描述,我们再俯首细看纪念品上的马克思头像,那飞舞的线条有特色地展现了马克思的天才和英气。

  中年妇女自称是马克思家老邻居,她听说中国要送给德国一尊巨大的马克思铜像,兴奋地拉着我的手说:“我希望你们回国带个话,把马克思的雕像完成后,再雕一尊马克思夫人燕妮的铜像,燕妮是我们特里尔人骄傲的女神,是马克思工作的坚定支持者。”说着,她为我们各送了一杯咖啡,她也端起了咖啡坐到柜台前,向我们讲述了马克思和夫人燕妮的故事。

  燕妮,原名珍妮,是特里尔贵族家的千金,高雅、俊美,被誉为“特里尔舞会皇后”。1835年,马克思中学毕业进入波恩大学,攻读法律,由于崇拜大哲学家黑格尔,被称为“青年黑格尔分子”。1836年假期,马克思回特里尔故里了解社情,结识了燕妮,两人一见如故,心心相印,但遭到了燕妮父母的干涉。燕妮钟情不移,她钦佩马克思这位被人称为“犹太平民小子”的学识、胸怀和威猛风度,誓伴终身。1841年马克思于柏林大学毕业荣获哲学博士,他把毕业论文呈送给燕妮,燕妮冲破贵族世族的阻挠,毅然同马克思私定终身。

  1842年,马克思被聘为《莱茵报》主编,他以现代唯物主义史观对现代社会之不端给以抨击,激怒当代政府,被解职。在马克思一日三餐吃面包、土豆都困难时,燕妮不仅给予他经济援助,更给他精神支持,促使马克思离开德国奔赴法国巴黎,同已在巴黎的、出身贵族而心系劳动大众的恩格斯结为同志、战友,进入新的征程。此时燕妮为政府枢密顾问官的父亲已病故(1842年),相恋七年之久的马克思、燕妮于1843年步入婚姻殿堂。燕妮对小于她四岁的丈夫马克思并肩相助、日夜相随,由法国奔波、流亡到英国伦敦,为马克思抄写、审阅、整理书稿,一生辛劳,于1881年病逝,被誉为著名女社会学家。

  当我们依依不舍告别马克思故里,再次回望布吕肯街上那高高飘扬的马克思旗帜,思绪万千,浮想联翩:那记忆中“一个幽灵、共产主义幽灵……”的《共产党宣言》、那厚重多卷本《资本论》,创立了不朽的马克思主义学说,成为全世界劳动人民为实现社会主义、共产主义伟大理想而奋斗的理论武器和行动指南,使世界发生了翻天覆地的变化,使具有悠久历史却常遭侵略的古老、贫穷的中国巍巍屹立东方。

  春花烂漫的今天,由中国著名美术家吴为山设计的高4.4米、重2.3吨的马克思铜像已到达了德国特里尔市,在古城辽阔广场上高高耸立,永远闪耀着金色光芒。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点