您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
电工班里的一幕幕
夏义光
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-28 08:52
分享到:
更多

  1

  2

  

  这是30年前我和同事们的合影(图1,前排右一是我),地点在当年我厂电工班的变电所院里。光阴荏苒,往事却未如烟,忘不了的那一幕一幕,仿佛就在眼前——

  1962年,我初中毕业就迈进了市建三公司建筑构件厂(后易名为市工业安装公司压力容器厂)的大门,两年后分配到电工班学徒。在将近半个世纪的岁月里,我把全部精力都投进了养育我的工厂里,也把深厚的情感融入了锻炼我的电工班。

  我厂是上世纪五十年代在铁西西北角的一片荒芜的空地上建起的小厂,厂区非常简陋,一个厂房,四周仅用铁丝网围起来。当年正是发展国民经济的火红年代,我入厂后就投身到改造建设工厂的热潮中。经过几年的奋斗,我厂跨入同行业前列,在我市的许多标志性建筑工程中,都担负着供应建筑构件的任务。

  八十年代初,国家引进了半自动化建筑构件生产线,简称“大板线”。项目一个落户北京建筑构件总厂,一个落户我厂。我们电工班被指定承担我厂“大板线”的电气配套安装任务。我们没有接触过那类新技术,困难很大,但我们以“创造条件也要上”的精神毅然接下任务。会战的日子里,大家废寝忘食钻研图纸,一边学习一边施工,攻克了一道道难关,圆满完成了任务,确保国家项目顺利投产,为建筑构件生产技术进步作出了贡献。

  回眸当年我们热火朝天的干劲,我们感叹只有那个年代才能产生那样的集体。我们电工班还培养和造就了一批优秀分子,在新老交替的接续中前后二十几人中,有六人入了党,一人被评为市级劳动模范,三人被提拔为车间主任。

  如今照片中的人都已退休,大伙经常相聚一起,带着笑容,带着回忆,共同回味那个年代的滋味,咀嚼那些岁月的经历。(图2为八十年代我厂厂区的一角)

  老照片版

  电话:22690129

  邮箱:sylzp2015@sina.com

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点