您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书人物
初苒:读书可以让生活更有情致
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-27 09:30
分享到:
更多

  

  最近流行这样一句话:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,不禁让人联想到陶渊明的那句:“夜无明月花独舞,腹有诗书气自华。”虽内容不同,但意义如出一辙。初苒就是其中“有趣”、有情致的一个。“85后”的她已经当了辣妈。平衡家庭与职场关系的同时,看书是她修炼气质的秘方,生活里充满朝气,对阅读爱得深沉。

  爱读“慢”一点的书,最近在看《宋词小札》

  初苒坦言,当了妈妈,回到紧张的职场,读书时间显然不够用,所以她还在努力平衡生活与工作。

  “我睡前和周末都会留出固定的阅读时间,相比去书店,我更喜欢在家中比较舒服的状态下看书。”最近初苒的睡前读物是刘逸生的《宋词小札》,读到柳永的《雨霖铃》,她会再去细听尧十三的同名民谣,会有更深的体会,“《宋词小札》是部不可多得的宋词入门读物,在读书季推荐给大家细品。”

  说到自己的阅读方向,初苒涉猎的面积比较广,既温存又理性。初苒说:“回到职场这段,我的阅读时间以育儿类与工作相关联的广告营销类书籍为主,我比较喜欢语言风格慢、节奏慢的散文一类。”

  最喜欢《红楼梦》,但公众号和APP也看看

  不仅如此,初苒在读书之余也喜欢写写画画,参加有趣味的线上读书活动,借助外力督促自己多读书、读好书。说到自己最喜爱的书,初苒直言是《红楼梦》“《红楼梦》我前前后后读了三遍,每次一拿到新版《红楼梦》,我就比照书与电视剧中的故事情节是否一致。”初苒有囤书的习惯,不等书看完,就开始收藏一些新书。不仅如此,关于如何选书,初苒也有自己独到的见解,“首先书的封面得足够吸引我,选书我也是看颜值喽,但并不盲目,我会根据书的封面设计和名字进行挑选,当然也要结合书评。”

  “有些职场朋友,如果读书空闲少,微信公众号或APP的阅读也可以选择。比如我,除了看朋友圈的热点公众号推文,由于行业属性,时尚类、设计类推文也在我的阅读范围内。”初苒说,“无论是工作、生活还是阅读,心态很重要。科技给我们最大的礼物就是方便,拿我最近看得较多的育儿类APP来说,很多APP都会根据孩子的年龄推荐相匹配的东西和读物,多智能啊。”沈阳晚报、沈报融媒记者闫嘉欣文并摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点