您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
胡海泉为父亲新作《伟大战士》打call
胡世宗:和儿子互荐好书是相处日常
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-04-26 09:06
分享到:
更多

  胡世宗、胡海泉父子

  

  由中国大百科全书出版社出版,沈阳籍军旅诗人胡世宗、“中国写雷锋事迹第一人”陈广生创作的新书《伟大战士》正式登陆当当网、亚马逊等网站,近日在全国各大书店与读者见面。《伟大战士》是中国福利基金会学雷锋基金管委会和中华志愿者协会弘扬雷锋精神促进会(以下简称全国学雷锋‘两会’)历经数年精心策划打造的“雷锋人生三部曲”图书之一,主要描写雷锋从入伍到牺牲在部队成长的全部经历。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了执笔主创胡世宗,他表示全国关于写雷锋的书籍有500余种,质量良莠不齐,而《伟大战士》是由权威机构策划,更加全面准确地为雷锋树立传记。记者看到著名音乐人胡海泉在微博上为老爸新书打call,提及此事,胡世宗言语中流露出欣慰和自豪,“没想到他能帮我推荐,希望这本书能受到更多人的喜欢。”

  五次写“雷锋”:这是最卖力的一部

  《伟大战士》全书分为十章,讲述雷锋在部队的两年零七个多月的时间里,如何完成作为一个优秀士兵的成长、完成平易而深邃的雷锋精神的建造,是雷锋从入伍到牺牲比较全面、准确的传记。谈到参与创作雷锋相关书籍,胡世宗告诉记者,算上新书共有五次,而《伟大战士》是自己最卖力的一部作品,“从前期策划到编辑出版,都有‘大腕’保驾护航。此次全国学雷锋‘两会’组织策划四本书,即“雷锋人生三部曲”和《雷锋照片的故事》,保证了权威性和真实性,《伟大战士》这本书我也是按照报告文学的形式进行创作,在保证真实性的基础上不失文学性。”

  胡世宗透露,5年前,书籍策划人冷宽前来沈阳约稿,“其实随着时间的推进,有关雷锋事迹的真相越来越多。接到创作任务时,我开始大量查阅资料,联络了十几位雷锋生前的战友、老领导、辅导过的学生和研究雷锋的专家,经过反复比较、论证,遇到模棱两可的地方绝不下笔,力求真实准确地还原雷锋生前的事迹和生活。”

  上阵父子兵:胡海泉为老爸新书推荐

  新书在网络上线,胡世宗于4月8日发表了博文,没想到第二天儿子胡海泉就转发并评论说,“老爸从事雷锋精神和史实研究多年,他带着一身的军旅正气,不被数年来社会上变幻不停的‘热点’和价值观模糊的思潮所打扰。能做到如此专注和有定力,我想,靠的就是一句‘为人民服务’这么质朴简洁却充满力量的理想主义目标!”谈到儿子的支持,胡世宗很是高兴,“海泉的力挺让那条博文一下子就有了30万阅读量,希望更多读者喜欢这本书吧。”

  当下正值沈阳市第十届全民读书季,胡世宗和记者分享了他与胡海泉在阅读上的小日常,“海泉无论走到哪儿背包里都会有一本书,这个习惯跟我一样。只要读到好书,我们爷俩就会打电话或者见面分享心得,并且互相推荐。”胡世宗坦言,读书要从兴趣出发,而且持之以恒,“阅读要选择对自己有帮助的书,从中感受增长知识的乐趣,这很重要。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点