您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
人退鸟进生态美
http://www.syd.com.cn   来源:常德日报 2018-04-25 09:59
分享到:
更多

  □本报记者崔建湘/绘画通讯员李明见周国华/文

  西洞庭湖自然保护区始建于1998年,2002年1月列入国际重要湿地名录,2013年12月经国务院批准升格为国家级自然保护区。保护区以黑鹳、白鹤、东方白鹳等珍稀濒危物种及湿地生态系统为主要保护对象,是我国淡水湿地生物多样性最丰富的区域之一,也是长江流域湿地生物多样性保护的关键区域之一,是东亚候鸟迁徙路线上一个重要的停歇、栖息、觅食和越冬地。西洞庭湖湿地资源十分丰富,在全球生物多样性保护中占有重要地位,是世界自然基金会确认的全球200个生态热点地区之一。

  湿地保护是一个系统工程,没有一套完整的管理体系,将事倍功半。近年来,通过不断探索与创新,形成了具有西洞庭湖特色的管理体系。一是主动作为,着力构建“六位一体”管理体系,那就是:政府统管、部门协作、乡镇支持、局社共建、协会引导、社会参与“六位一体”的管理体系,使湿地保护管理落在实处。二是强化职能,率先完善“两个轮子”驱动机制。为了加大湿地保护力度,真正推行全面依法治区,近年来,该区先后在“联合执法、委托执法、公安执法和联动执法”四个层次,做了大量探索与尝试,最终,走上了“联动执法”的创新之路。目前,保护区综合派出所和综合行政执法大队,成为推动依法治区的两个轮子,为保护区的湖洲整治、湿地保护提供了强有力的手段,为湿地保护事业的奋勇前行丰满了两翼。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点