您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
“鸟中大熊猫”
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰网 2018-04-25 09:59
分享到:
更多

  “你好,德城区向阳南路附近有一只形似“野鸭”的野鸟,好像不能正常飞行,请前往救助……”近日,一通求救电话悄然而至。

  “非常感谢您拨打电话,还请暂时不要离开并协助提醒周围市民不要惊扰它,我们马上就到市野保站。”工作人员不敢怠慢,立即在第一时间与举报人进行电话联系问明情况,同时联合森林公安一起赶往现场,将该鸟接收过来。

  经初步观察,该鸟无明显外伤,精神尚可,活动能力弱,不能正常飞行。野保站技术人员与森林公安民警首先将鸟放置在室内隔离观察,并为其购置了小鱼虾,放置饮水器具。

  为进一步确认该鸟的种类,野保站工作人员与山东省野生动植物保护站取得联系,并将照片发给我省鸟类保护专家进行了鉴定。经多方确认,该鸟是国家一级重点保护动物--中华秋沙鸭,其珍稀程度与大熊猫、金丝猴、华南虎等齐名,在全市属首次发现。

  为使这只中华秋沙鸭得到更专业的救护,市野保站工作人员联系了德州市动植物园技术人员,将秋沙鸭送至德州市动植物园接受救治和护理。

  据介绍,此秒主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘以及草地,潜水捕食鱼类。主要分布在黑龙江、吉林、河北、长江以南等地。据有关资料显示,其在地球上已生存了超过1000万年,数量极其稀少,全球仅存约2000只,属于国际濒危动物。每年11月迁徙到南方,第二年3月再飞回北方。当前正值中华秋沙鸭自南方向北方的迁徙季节,该秋沙鸭应该是在迁徙过程中出现意外情况造成伤病、体弱而掉队落单。

  (齐鲁晚报齐鲁壹点记者刘潇通讯员孙婷婷)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点