您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
换水的懒人鱼缸
http://www.syd.com.cn   来源:三秦都市报三秦网 2018-04-25 09:43
分享到:
更多

  用普通的鱼缸养鱼,一周左右就要换一次水。为了改变这种繁琐操作,从小酷爱养鱼的邱先生创造出了一款“懒人鱼缸”。这种智能鱼缸水质稳定,目前测试的鱼缸已经22个月没有换水。

  今年46岁的邱先生是西安人,6岁时,他就开始养鱼,工作再忙,也没有中断这个爱好。昨日上午,三秦都市报记者来到邱先生位于高新开发区的工作室,室内摆放着很多鱼缸。

  “发明这种鱼缸的想法是4年前,当时工作了一天的我已经很疲惫,但发现鱼缸里的水已经有些浑浊,心中就想,如果养鱼不用换水,省去很多繁琐事情,那该有多好。”邱先生说,从那时起,他就结合自己学到的知识,开始查资料、买零件、购水泵,反反复复经过半年多的测试,终于做出了实验原理模型。

  “我发现在25立方厘米的水体环境中,基本可以达到水质稳定,而且鱼缸越小越方便摆放,于是把目标定位到25立方厘米的小鱼缸,在鱼缸里面放置一个加热棒,用单片机对这个加热棒进行控制,就可以实现自动温度。”邱先生说,经过三年多的实验改进,除了水温可以控制之外,这个鱼缸里还安装了生态过滤系统,原理就是利用硝化细菌把多余的蛋白质分解,避免水质腐败,能够实现长期不换水。

  目前,邱先生已经为鱼缸申请了19项专利,并开始了第三次创业。下一步,邱先生还想把积累的经验和技术应用在更多有利于改善家居生态环境的产品上。

  祝晓嫣本报记者谢斌

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点